Toast Melba

18/10/2021

En Europe, la toast Melba est désignée sous le vocable « croûte en dentelle ». Le nom utilisé au Québec lui vient de madame Nellie Melba, une chanteuse d'opéra. Ayant été très malade et n'arrivant plus à digérer quoi que ce soit, un chef cuisinier a fait sécher des tranches de pain très fines pour rendre le pain plus digeste.

Ingrédients

  • 10 tranches fines d'un pain bâtard bien refroidi à l'air libre (au moins 12 heures, suffisamment pour que le pain soit un peu dur et facile à couper) ou 10 demi-tranches fines d'une miche bien refroidie à l'air libre
  • 1/4 tasse d'huile d'olive dans un vaporisateur
  • 1/2 c. à thé de gros sel (facultatif)
  • 1/2 c. à thé de mélange d'épices à l'italienne (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 300 °F au mode « convection ». Chemiser une plaque de cuisson de papier parchemin ou utiliser une plaque antiadhésive.

Placer les tranches de pain coupées sur le papier parchemin.

Mettre la plaque de cuisson au four et faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (30 minutes).

Dans un petit bol, déposer le sel et le mélange d'épices à l'italienne. Bien mélanger. Réserver.

Sortir la plaque du four et retourner les tranches de pain. Les vaporiser d'huile d'olive et les saupoudrer de sel et d'épices.

Remettre la plaque au four. Faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré (30 minutes).

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