Beurre manié

08/01/2022
Nota : Le beurre manié sert d'ingrédient de base pour la sauce béchamel ainsi que pour certains pains et pour la pâte feuilletée. Il peut aussi être utilisé pour épaissir les sauces et pour les rendre plus onctueuses. Pour ce faire, ajouter l'équivalent de 2 c. à soupe de beurre manié (diviser en 2 ou 3 parts égales) à un liquide très chaud (mais pas encore en ébullition), puis fouetter jusqu'à épaississement.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de beurre à température ambiante
  • 2 c. à soupe de farine tout usage

Préparation

Poser un saladier de grandeur moyenne sur un linge. Déposer le beurre dans le saladier, puis le ramollir à l'aide d'une fourchette.

Une fois le beurre ramolli, ajouter la farine, puis mélanger partiellement le tout à l'aide de la fourchette. Au besoin, malaxer l'appareil avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

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