Plan du site
Les titres sans lien correspondent à des recettes déjà écrites, mais pas encore accessibles sur mon site. Si vous désirez l'une d'entre elles, n'hésitez pas à communiquer avec moi.
Accueil
Cuisine
Capsules d'information
- Astuces pour réduire la facture d'épicerie
- Ma méthode pour devenir mince et le rester
- Gratuité de ma méthode pour devenir mince et le rester
- Zone de réversibilité de la prise de poids
- Mon plan d'activités (vision, mission, objectif, valeurs et plan opérationnel)
- Mon approche en cuisine
- Mon parcours culinaire
- Mes recettes et les droits d'auteur
- Où se procurer les produits de Brod & Taylor
- Ma plaque chauffante de Vevor
- Petit lexique de la cuisine
- Amidon résistant
- Beurre ou margarine
- Comment rendre les tomates moins acides
- Conservation des aliments
- Cuisson des légumineuses à la vapeur
- Déséquilibre alimentaire
- Glutamate monosodique
- Groupes alimentaires
- Habitudes alimentaires
- La cuisine asiatique et les produits ultra-transformés
- Lavage des mains
- Légumes de bouillons (les)
- Les bienfaits de la déshydratation
- Malbouffe (la)
- Pourquoi mon site est-il français
- Planification d'un repas
- Protéines (les)
- Repas du matin est-il vraiment le plus important de la journée? (le)
- Salubrité des aliments
- Saveurs primaires (la)
- Soupes maison (les)
- Troubles alimentaires
- Vinaigre de cidre : bon ou mauvais pour la santé?
- Les choux de Bruxelles, beurk!
Capsules d'information sur les leurres de l'Industrie de la minceur
- Capsule 1 - les produits miracles
- Capsule 2 - les produits coupe-faim
- Capsule 3 - les substituts de repas
- Capsule 4 - les repas minceurs
- Capsule 5 - les régimes amaigrissants
- Capsule 6 - les spécialistes de la minceur
- Capsule 7 - les rages de sucre
- Capsule 8 - les suppléments alimentaires
- Capsule 9 - les trucs bizarres pour maigrir
Techniques de base en cuisine
- Beurre manié
- Blanchiment des légumes à la vapeur
- Comment confectionner un roux blanc ou brun
- Comment escaloper une poitrine de poulet pour obtenir des escalopes, des cubes ou des lanières de poulet
- Cuisson au bain-marie
- Cuisson de l'orge
- Cuisson de la courge spaghetti
- Cuisson des asperges
- Cuisson des crosses de fougère (têtes de violon)
- Cuisson des oeufs au four dans des ramequins
- Cuisson des oeufs durs
- Cuisson des oeufs pochés
- Cuisson du brocoli-rave (rapini)
- Cuisson du homard
- Cuisson du quinoa
- Cuisson du steak
- Cuisson du steak et confection de la sauce
- Cuisson du steak haché
- Découpage des légumes en brunoise
- Découpage des légumes en macédoine
- Découpage des légumes en mirepoix
- Farine grillée
- Mûrissement des avocats
- Pâte à frire
- Pâte à frire tempura
- Préparation de l'agar-agar
- Quantité de sel à ajouter à un bouillon
- Stérilisation à l'autoclave des conserves de viande en pots
- Stérilisation simplifiée
- Stérilisation traditionnelle
- Utilisation de la farine comme agent épaississant
- Utilisation de la fécule de maïs comme agent épaississant
Cuisines québécoise et européenne
Déjeuners
- Beurre d'arachides
- Burritos aux oeufs
- Crêpes bretonnes salées et minces
- Crêpes françaises de Patou
- Crêpes régulières (ron ron petit patapon)
- Crêpes sucrées
- Crêpes Suzette
- Croque-madame
- Croque-monsieur
- Galettes de sarrasin
- Gaufres
- Gaufres aux bleuets
- Œufs au plat ou œufs miroir
- Œufs brouillés
- Œufs pochés
- Omelette à la poêle
- Omelette au four
- Omelette aux pommes
- Omelette comme à la Cabane à sucre
- Pains dorés
Soupes
- Bisque de crevettes
- Bouillon de poulet
- Bouillon de poulet touski
- Consommé maison
- Crème de brocoli
- Crème de carottes
- Crème de céleris-raves
- Crème de champignons
- Crème de chou-fleur et de courgettes
- Crème de citrouille
- Crème de courge kabocha
- Crème de courge musquée doubeurre
- Crème de courge poivrée d'inspiration thaïlandaise
- Crème de courgettes
- Crème de courgettes et d'asperges
- Crème de fenouil
- Crème de légumes
- Crème de petits pois frais
- Crème de poireaux
- Crème de poireaux et de chou-fleur
- Crème de poulet
- Crème de topinambours
- Crème d'endives
- Fond de veau
- Fond de volailles
- Fumet de carcasses de poisson
- Fumet de poisson à la toulousaine
- Gaspacho sans poivrons
- Panade
- Poule au pot
- Rouille
- Soupe à l'oignon gratinée
- Soupe à l'orge
- Soupe au boeuf hypersavoureuse
- Soupe au bœuf, aux tomates et à l'orzo
- Soupe aux légumes
- Soupe aux pois traditionnelle
- Soupe boeuf et orge
- Soupe de carottes et de tomates
- Soupe de chou rave
- Soupe de tomates et de riz
- Soupe de tomates rôties
- Soupe grecque de boeuf au citron
- Soupe grecque de poulet au citron (Avgolemono)
- Soupe hongroise de chou et de saucisses
- Soupe italienne de pastina
- Soupe poulet et nouilles
- Soupe-repas de bifteck
- Vichyssoise (crème de poireaux)
Salades et vinaigrettes
- Asperges vinaigrette
- Céleri-rave rémoulade
- Mayonnaise maison
- Poireaux vinaigrette
- Salade à la crème
- Salade César
- Salade chaude de légumes de bouillon
- Salade chaude en artichauts
- Salade crétoise
- Salade d'agrumes et de pomme grenade aux amandes
- Salade d'asperges, de tomates et de fromage feta
- Salade d'épinards
- Salade de bébés épinards
- Salade de bébés épinards et de saumon fumée
- Salade de betteraves et de pois chiches germés
- Salade de céleri-rave et de pomme verte au yaourt
- Salade de chou crémeuse
- Salade de chou traditionnelle
- Salade de chou-rave râpé
- Salade de cœurs d'artichaut et de cœurs de palmier
- Salade de courgettes crues
- Salade de pissenlits
- Salade de pommes, de céleri et de fromage (Salade Waldorf allégée)
- Salade de tomates à l'algérienne
- Salade d'épinards et de clémentines
- Salade d'épinards frais
- Salade du chef
- Salade maison
- Salade niçoise aux épinards
- Salade turque de tomates
- Salade tiède de bette à carde
- Tapas de tomates séchées et de fromages à la crème
- Trempette au persil
- Trempette aux courgettes
- Trempette crémeuse au céleri
- Vinaigrette à la tomate
- Vinaigrette au jus d'orange
- Vinaigrette au vinaigre de cidre
- Vinaigrette au yaourt
- Vinaigrette Catalina
- Vinaigrette crémeuse au concombre
- Vinaigrette de base
- Vinaigrette française aux herbes de Provence
- Vinaigrette Mille-Îles
- Vinaigrette ranch
- Vinaigrette santé
Confitures et gelées
Condiments et marinades
- Betteraves marinées et sucrées
- Beurre à la betterave
- Beurre à l'ail
- Beurre au citron
- Beurre d'arachides maison
- Beurre de culture
- Beurre de foie gras
- Beurre de pommes
- Beurre d'érable
- Blancs de poireaux marinés
- Cornichons marinés
- Courgettes et oignons marinés
- Émincé de raifort mariné
- Herbes salées du bas du fleuve
- Jus de tomates
- Ketchup aux fruits
- Ketchup rouge
- Ketchup vert
- Marinade à la provençale pour agneau et poissons
- Marinade antillaise (pikliz)
- Marinade au vinaigre de cidre pour viandes
- Moutarde maison
- Œufs marinés (nouveaux)
- Oignons marinés
- Pâte de tomates
- Pesto de courge
- Pesto de tiges et de fleurs d'ail
- Pesto rouge
- Pesto vert
- Piments marinés
- Pistou
- Réduction de vinaigre de cidre maison
- Relish de courgettes
- Relish maison
Épices
- Bouquet garni
- Compatibilité des épices
- Mélange d'épices à la cajun
- Mélange d'épices à marinades
- Mélange d'épices de type Ranch
- Mélange d'épices pour barbecue
- Mélange d'épices pour poissons et fruits de mer
- Mélange des quatre épices à la cajun
- Mélange d'herbes de Provence
Sauces et trempettes
- Beurre blanc
- Purée de raifort
- Sauce au citron et à la crème fraîche
- Sauce aux champignons et au poivre
- Sauce barbecue maison
- Sauce bâtarde
- Sauce béchamel
- Sauce chili maison
- Sauce hollandaise
- Sauce mousseline
- Sauce pour côtes levées
Entrées
- Aspic en couronne
- Canapés de prosciutto gratiné sur pumpernickel
- Carrés de fromage feta panés
- Cigares au chou
- Courge poivrée farcie
- Escargots au beurre
- Escargots au beurre - Sauce
- Escargots au beurre à l'ail
- Escargots au Pernod
- Fondue parmesan allégée
- Galantine de poisson
- Moules marinières
- Mousse de poisson
- Œufs mimosas
- Rondelles de pâté à viande du Québec
- Spanakopitas
- Soufflés au fromage en artichauts
- Steak tartare
- Têtes de violons (crosses de fougère) au beurre
Plats principaux
- Bavette à l'échalote
- Bavette braisée à la mijoteuse
- Boeuf braisé au vin
- Bœuf Stroganoff
- Boeuf Stroganoff ukrainien
- Böreks turcs de boeuf
- Bouilli de côtelettes de porc salées aux légumes
- Boulettes à la suédoise
- Boulettes de saumon
- Cailles au miel et à la moutarde
- Canard aux clémentines cuit dans une cocotte en argile
- Carbonade flamande
- Casserole de saucisses en ratatouille facile à digérer
- Cassoulet toulousain de Gilles
- Cataplana de fruits de mer
- Cigares au chou
- Cipaille
- Civet de lapin
- Club sandwich
- Côtelettes de porc
- Côtelettes de porc salées
- Côtelettes de veau à la moutarde
- Côtes levées
- Courge spaghetti en sauce arrabbiata
- Courgettes farcies au boeuf haché
- Cuisses de grenouille à la Provençale
- Cuisses de poulet au citron et au paprika
- Dinde
- Escalopes de veau alla parmigiana
- Escalopes de veau au paprika
- Fèves au lard du Québec
- French onion soup au gratin (recette en anglais)
- Foie de veau et oignons sautés
- Foie gras poêlé
- Fondue de filet de porc
- Fricot de poulet acadien
- Fusillis carbonara
- Goulash hongrois
- Hamburger
- Hauts de cuisse de poulet croustillants
- Hauts de cuisse de poulet grillés
- Jambalaya de crevettes et de saucisses
- Jambon à l'ananas
- Jambon à l'érable
- Jambon au sirop d'érable
- Jambon rôti au tandour
- Jarrets de veau à l'ail
- Lapin à la moutarde
- Lasagne de courgettes
- Lapin à l'agrodolce
- Macaroni chinois
- Minestrone
- Minestrone verde
- Osso buco sans tomate
- Pain de viande à la mangue
- Pans bagnats niçois
- Pâtés de chevreuil et de dindon sauvage
- Pâté de viande
- Pâté au poulet
- Paté au saumon
- Pâté chinois (hachis Parmentier)
- Pâtes à l'ail avec crevettes et pétoncles
- Poisson au four d'inspiration thaïlandaise
- Poisson cuit dans une cocotte en argile
- Poisson en papillote
- Poisson pané (Fish and Chips)
- Poisson poché
- Poissons grillés au four
- Pot-au-feu à ma façon
- Potée de saucisses et de jambon
- Poutine (frites avec fromage et sauce)
- Poulet au paprika
- Poulet chasseur
- Poulet rôti de ma maman
- Poulet gratiné au parmesan
- Ragoût de boeuf aux carottes et aux choux de Bruxelles
- Ragoût de boulettes de ma maman
- Ragoût de chevreuil
- Ragoût de dindon sauvage
- Ragoût turc de boeuf
- Rôti de bas de palettes de boeuf à la bière
- Rôti de bas de palettes de boeuf à la moutarde
- Rôti de bœuf
- Rôti de bœuf au jus de tomate
- Rôti de dinde au jus de clémentines
- Rôti de porc de ma maman
- Sauce à spaghetti de mon papa
- Saumon en marinade sèche d'épices
- Saumon en pâte feuilletée
- Shish Kebabs turcs
- Steaks et sauce au poivre
- Tourte de courgette
- Tortilla espagnole
- Waterzoï de poulet
Plats d'accompagnement
- Ail confit
- Artichauts à la juive
- Artichauts à la romaine
- Asperges aux amandes et au parmesan
- Asperges aux noix de Grenoble grillées et au fromage féta
- Asperges grillées aux oranges
- Asperges sautées à l'ail
- Carottes Vichy
- Champignons à l'ukrainienne
- Chou braisé à la poêle
- Chou-fleur rôti
- Confiture d'oignons
- Confiture d'oignons et d'oranges à la coriandre
- Courgettes confites dans l'huile d'olive
- Couscous au citron et au basilic
- Croustilles maison
- Endives braisées
- Frites cuites à la friteuse
- Frites de navet et de betterave santé
- Galettes aux pommes de terre
- Gratin dauphinois
- Gratin de céleri rave
- Gratin de courgettes
- Gratin d'endives
- Haricots verts à la française
- Juliennes de courgettes au pesto
- Légumes en papilotte
- Légumes racines sautés
- Macédoine de légumes
- Oignons caramélisés
- Oignons grelots à l'agrodolce d'ici
- Oignons sautés
- Poivrons séchés confits dans l'huile d'olive
- Pommes de terre frites à la grecque
- Pommes de terre grelots au sirop d'érable
- Pommes de terre sautées
- Purée de légumes racines
- Purée de pommes de terre
- Ratatouille touski
- Risotto
- Riz au citron
- Salade de blancs de poireaux
- Segrenée de petits pois et de chou-fleur
- Steaks de chou-fleur
- Tian de courgettes et de tomates
- Tiges et fleurs d'ail rôties
- Topinambours à la sauce blanche
- Topinambours en purée
- Topinambours étuvés au beurre
Desserts
- Beignes
- Beignets à l'orange
- Beurre de banane
- Beurre d'érable
- Biscuit traditionnel à la cassonade
- Biscuits à la mélasse
- Biscuits à l'avoine et aux pépites de chocolat
- Biscuits au gruau
- Biscuits au sirop
- Biscuits aux flageolets et aux brisures de chocolat
- Biscuits aux grains de chocolat
- Biscuits frigidaire
- Biscuits napolitains
- Biscuits petit beurre
- Biscuits tendres à l'avoine
- Blanc-manger
- Bonbon-patate
- Bonbons sucrés-sûrettes au agar-agar
- Brownies au chocolat
- Caramel aux amandes et aux graines de sésame
- Carrés à la purée de pommes
- Carrés au chocolat
- Carrés aux dattes
- Clafoutis aux cerises
- Clémentines confites
- Compote de pommes sans cuisson
- Compote de pommes sans sucre
- Crème bavaroise aux fraises
- Crème carame
- Crème glacée à la mangue
- Crème glacée minute
- Croustade
- Croûte à tarte de flocons d'avoine
- Croûte de chapelure de biscuits Graham
- Croûte de flocons d'avoine
- Écume de mer
- Fantaisies suédoises
- Flan au tapioca
- Flan indien
- Flan ou crème renversée au caramel
- Fondue crémeuse au sirop d'érable
- Fudge divin
- Galette des rois
- Galette des rois - Crème d'amande
- Galette des rois - Crème pâtissière
- Galette des rois - Pâte feuilletée
- Galette du Poitou
- Ganache au chocolat
- Gâteau à la confiture maison
- Gâteau à la vanille
- Gâteau à l'orange
- Gâteau au beurre
- Gâteau au fromage
- Gâteau au fromage
- Gâteau au fromage et à la mangue
- Gâteau au gruau
- Gâteau aux amandes
- Gâteau aux carottes
- Gâteau aux courgettes
- Gâteau aux fruits
- Gâteau aux pommes
- Gâteau aux tomates vertes de la voisine
- Gâteau choco-mousse
- Gâteau de l'amitié
- Gâteau des anges au chocolat
- Gâteau nuage aux fruits
- Gâteau roulé
- Gelée aux framboises au agar-agar
- Gelée de vin
- Glaçage
- Glaçage 7 minutes
- Glace
- Glace à l'orange
- Grand-père au sirop d'érable
- Grands-pères
- Grands-pères au chocolat
- Guimauves
- Jello au agar-agar
- Jello maison
- Langues de chat
- Macarons
- Mousse à l'érable
- Mousse au chocolat
- Mousse au chocolat sans œuf
- Pain d'épice du gourmet
- Pâte à tarte maison de matante Denise
- Pâte d'amande maison
- Pâte de pistaches
- Pâtes de fruit
- Petits gâteaux au babeurre
- Pets de sœurs
- Poires pochées et flambées
- Pouding au chocolat
- Pouding au tapioca
- Pouding aux cerises
- Pouding chômeur
- Pouding glace aux fruits
- Pouding pain
- Sauce aux cerises
- Sauce caramel au beurre
- Sauce dilleto
- Sauce sucre à la crème
- Scones de Madeleine
- Sirop
- Sirop à l'orange
- Sorbet à la rhubarbe
- Sorbet de base
- Speculoos sucrés de Pascale
- Spéculoos traditionnels
- Sucre à la crème
- Sucre à la crème au sirop d'érable
- Sucre à la crème des Grondin
- Sucre à la crème liquide
- Tarte à la citrouille de la voisine
- Tarte à la crème
- Tarte à la limette
- Tarte à la noix de coco
- Tarte à la rhubarbe
- Tarte au butterscotch
- Tarte au sirop d'érable
- Tarte au sucre de matante Denise
- Tartinade aux noisettes et au chocolat (ancienne version)
- Tartinade aux noisettes et au chocolat (nouvelle version)
- Truffes
Cuisine asiatique
Techniques de base
- Congélation de la citronnelle
- Cuisson de la ciboulette chinoise
- Cuisson des nouilles de riz pour pho
- Cuisson des pâtes de vermicelles de riz
- Cuisson du riz
- Parage des crevettes
- Préparation des nouilles de riz maison
Épices
- Mélange des cinq épices
- Poudre de cari de Malaisie
- Poudre de cari thaïlandais jaune
- Poudre de cari thaïlandais rouge
- Poudre de cari thaïlandais verte
- Poudre pour la sauce Sambal Oelek
Condiments et marinades
- Légumes marinés à la vietnamienne
- Pâte de pois jaunes cassés
- Pâte thaïlandaise de cari rouge
- Pâte Tom yum
- Prik nam som (vinaigre épicé)
- Saumure de poisson
- Substitut à la pâte de crevette du commerce
- Substitut au miso pour les personne allergique ou pour un régime à faible teneur en sel
Sauces et trempettes
- Coulis de tamarin
- Laque pour canard
- Sauce à la coriandre à la vietnamienne
- Sauce à l'ail et au gingembre du Vietnam
- Sauce aigre et piquante pour raviolis chinois à la vapeur
- Sauce aigre-douce pour raviolis vietnamiens
- Sauce aigre-douce pour rouleaux impériaux
- Sauce aigre-douce sans tomate pour rouleaux impériaux
- Sauce au citron et à l'ail
- Sauce au sésame grillé
- Sauce aux ananas et à la citronnelle du Vietnam
- Sauce aux prunes
- Sauce d'huîtres maison
- Sauce Harissa à la coriandre
- Sauce Hoisin
- Sauce Mirin
- Sauce Nuoc-mâm du Vietnam
- Sauce Sambal oelek du Vietnam
- Sauce Satay indochinoise
- Sauce Schezwan
- Sauce sucrée et piquante à la thaïlandaise
- Sauce Teriyaki
Soupes
- Bouillon vietnamien avec épices
- Soupe au substitut de miso
- Soupe aux raviolis vietnamiens
- Soupe chinoise aigre et piquante
- Soupe congee au millet
- Soupe congee au poulet
- Soupe congee aux oeufs
- Soupe congee rapide
- Soupe de pattes de poulet
- Soupe manchow
- Soupe pho vietnamienne (soupe tonkinoise de poulet)
- Soupe thaïlandaise au lait de coco
- Soupe thaïlandaise aux crevettes
- Soupe thaïlandaise de poulet au lait de coco
- Soupe thaïlandaise douce au poulet
- Soupe thaïlandaise Tom yum
- Soupe tonkinoise au poulet et aux boulettes de boeuf
- Soupe vietnamienne de crevettes
Salades et vinaigrettes
- Salade chaude de tomates à la coriandre
- Salade de chou à la vietnamienne
- Salade de poulet à la coriandre
- Salade thaïlandaise d'épinards et de bœuf épicé
Entrées
- Brochettes de crevettes
- Nems
- Raviolis chinois à la vapeur - Farce
- Raviolis tibétains - Farce
- Raviolis tibétains - Pâte
- Raviolis tibétains - Sauce
- Raviolis vietnamiens - Farce
- Rouleaux de printemps vietnamiens
- Rouleaux impériaux - Farce (nouveau)
- Rouleaux impériaux - Pâte (nouveau)
- Saucisson vietnamien
Plats principaux
- Assiette de crevettes et de nouilles
- Bœuf et légumes à la sauce Satay
- Bœuf et légumes à la sauce Teriyaki à l'orange
- Bœuf mariné à la vietnamienne
- Boulettes de bœuf, de porc ou de crevettes
- Brochettes de saumon
- Brochettes thaïlandaises à la sauce Satay
- Bulgogi de porc
- Canard laqué à la vietnamienne
- Cari thaïlandais de crevettes
- Cari thaïlandais panang
- Cha ca la vong (poisson grillé à la vietnamienne)
- Crevettes caramélisées
- Darnes ou filets de poisson cuit dans un panier de bambou à la thaïlandaise
- Escalopes de veau en sauce Teriyaki
- Fondue vietnamienne
- Fuseaux de crevettes et de porc
- Nouilles de Singapour
- Pad thaï
- Poisson entier à la vapeur à la thaïlandaise
- Porc barbecue à la chinoise
- Poulet à la citronnelle, au cari et à la noix de coco
- Poulet à la malaisienne
- Poulet à la vietnamienne avec citronnelle et noix d'acajou
- Poulet au cari de Lavana
- Poulet au gingembre
- Poulet et nouilles à la sauce Satay épicée à la thaïlandaise
- Poulet rôti à la vietnamienne
- Rad na thaïlandais
- Riz frit chinois
- Salade vietnamienne de vermicelles au poulet
- Sauté de bœuf au cari thaïlandais
- Sauté de crevettes et de pétoncles
- Sauté de crevettes et de pak choïs (boy choy)
- Sauté de porc à la thaïlandaise
- Sauté de poulet à la vietnamienne
- Sauté de poulet à l'ananas et aux noix d'acajou
- Sauté de poulet au cari thaïlandais et au vinaigre balsamique sans sulfite
- Sauté de poulet et de nouilles à la thaïlandaise
- Teriyaki de porc
Plats d'accompagnement
- Assiette de chou-fleur et de haricots verts à la vietnamienne
- Brocoli à la chinoise au miel
- Légumes blanchis à la malaisienne
- Sauté de légumes et de nouilles
- Sauté d'oignons à la vietnamienne
- Sauté simple de légumes
Sandwichs
- Sandwich à la vietnamienne
Cuisine indienne
Techniques de base
- Accessoires pour tandoor
- Construction d'un tandoor
- Échauffement des épices à sec pour en dégager les arômes et les saveurs
- Friture des épices pour en dégager les arômes et les saveurs (chaunk, tarka ou phoron)
- Pétrissage de la pâte
Épices
- Mélange des cinq épices Panch Phoron
- Poudre Balti masala
- Poudre Chaat masala
- Poudre chole masala
- Poudre Dabeli masala
- Poudre de cari
- Poudre de cari de Madras
- Poudre de cari de Trinidad
- Poudre de cari du Sri Lanka
- Poudre de cari du sud de l'Inde
- Poudre de cari masala
- Poudre de cari pâle
- Poudre de cari pour poissons du Kerala
- Poudre de mangues
- Poudre Garam masala bonifiée
- Poudre Garam masala traditionnelle
- Poudre Korma
- Poudre Rasam masala
- Poudre Sambar masala
- Poudre Tandoori masala bonifiée
- Poudre Tandoori masala traditionnelle
- Poudre Tikka masala
- Poudre Tikka masala traditionnelle
- Poudre Vindaloo
- Poudre Vinday de la Maurice
Condiments et marinades
- Betterave marinée et assaisonnée au panch phoron
- Beurre clarifié (ghee)
- Carottes marinées à la mode de Goa
- Carottes marinées à l'indienne
- Carottes marinées et épicées
- Chou-fleur mariné à la mode de Goa
- Citrons confits à l'indienne
- Extrait de vanille maison
- Fromage indien
- Garniture pour papadum
Sauces et trempettes
- Chutney aux bleuets
- Chutney d'ail
- Chutney d'ananas
- Chutney de caloupilé
- Chutney de coriandre
- Chutney de figues
- Chutney de gayave
- Chutney de mangues
- Chutney de pommes et à l'orange
- Chutney de tamarin
- Chutney de tomates
- Chutney Khatti au tamarin
- Coulis de tamarin
- Purée d'ail
- Purée de gingembre
- Purée de gingembre et d'ail
- Purée de légume pour épaissir les sauces indiennes
- Purée de noix d'acajou
- Purée de petits pois
- Purée de raifort
- Purée de tomates
- Purée d'oignons
- Raïta
- Sauce à la farine de pois chiches
- Sauce au beurre
- Sauce au raifort
- Sauce au tamarin pour cari ou pour soupe rasam
- Sauce au yaourt pour cari
- Sauce blanche aux noix pour cari ou pâtes alimentaires
- Sauce blanche aux oignons pour cari
- Sauce Manchourian sans soya
- Sauce pour cari végétarien
- Sauce pour sauté de légumes
- Sauce Tabasco rapide
- Vinaigrette à la lime
- Vinaigrette au jus d'orange
Soupes
- Fumage des soupes indiennes
- Bouillon de poulet à l'indienne
- Crème de carottes
- Crème de céleri-rave et d'épinards
- Crème de courge doubeurre à l'indienne
- Crème de petits pois
- Crème d'épinards
- Soupe au chou-fleur et aux carottes à l'indienne
- Soupe épicée aux légumes (retouché)
- Soupe indienne de carottes et de chou-fleur rôtis au lait de coco
- Soupe indienne de légumes à la coriandre et au citron
- Soupe mulligatawny
- Soupe rasam
- Soupe sambar
Salades et vinaigrettes
- Salade de betteraves
- Salade de chou à l'indienne
- Salade de pois cassés et d'épinards
- Salade de pois chiches foncés
- Salade de tomates à l'indienne
Entrées
- Bhajis de pommes de terre à la farine de pois chiches
- Bhajis d'oignons
- Kachoris farcis à la farine de pois cassés
- Kachoris farcis aux petits pois verts
- Kebabs aux épinards
- Pains croustillants et trempette rafraîchissante
- Pakoras
- Samoussas au bœuf
- Samoussas au poulet
- Samoussas en forme de brioches
- Samoussas végétariens
Plats principaux avec viande
- Biryani au poulet cuit au petit four indien
- Brochettes de poulet Satay (à faire)
- Brochettes de poulet tandouri (nouvelle version ok faite)
- Canard rôti à la mode de la région de Kuttanadu
- Cari d'agneau à l'indienne
- Cari d'agneau du Cachemire
- Cari de boeuf de Madras
- Cari indien de crevettes
- Cari indien de haricots azuki
- Cari indien de petits pois verts
- Cari indien de poisson
- Cari indien de pommes de terre et de petits pois
- Cari indien de porc
- Cari indien de poulet
- Cari indien de radis
- Crevettes à la mode de Goa
- Crevettes du Kerala
- Crevettes tandouri
- Dhal aux trois légumineuses à l'indienne
- Dhal baati
- Dhal de doliques à œil noir (lobia)
- Dhal de haricots noirs
- Dhal de haricots noirs et rouges
- Dhal de lentilles corail
- Dhal de lentilles corail et de pois jaunes cassés (masoor toovar dal)
- Dhal de pois cassés jaunes
- Dhal de pois cassés jaunes et d'épinards (toor dhal palaak tadka)
- Dhal de pois chiches
- Dhal fumé de lentilles corail
- Dosas à la semoule de blé dur fine
- Filet de saumon à l'indienne
- Filets de poisson au chutney à la mangue
- Gigot d'agneau à l'indienne rôti au tandour
- Kadai de crevettes
- Kebâbs Chapli du Pakistan
- Kebab de poulet au petit four indien
- Korma végétarien indien
- Lapin à la moutarde à l'indienne
- Lapins tandouri
- Masala de crevettes du Kerala
- Masala de paneer au beurre
- Paneer et épinards en sauce
- Paneer et petits pois (mattar paneer)
- Pilons de poulet à l'indienne
- Poisson cuit au tandour
- Poisson poché à l'indienne
- Poulet à la pâte Vindalou
- Poulet à la sauce Vindalou cuit dans une cocotte en argile
- Poulet au chili (poulet pimenté à l'indienne)
- Poulet au beurre
- Poulet aux oignons
- Poulet tandoori
- Poulet tikka
- Poulet tikka du Pendjab
- Poulet tikka masala
- Ragoût végétarien à la farine de pois chiches (à faire)
- Ragoût végétarien au lait de coco (à faire)
- Red lentil dhal in pressure cooker
- Rougail de saucisses
- Saucisses de veau au petit four indien
Plats principaux végétariens
- Assiette de fromage tikka
- Assiette de pois chiches épicés
- Assiette de pois chiches épicés au brocoli
- Burgers végétariens de haricots rouges
- Burgers végétariens de pois chiches foncés
- Burgers végétariens tandouri
- Cari de haricots rouges
- Cari de radis
- Cari indien de pommes de terre et de chou-fleur (aloo gohi masala)
- Croquettes végétariennes
- Fondue de fromage indien paneer
- Galettes végétariennes de haricots rouges
- Œufs à la pâte Vindalou
- Sandwichs roulés indiens
Plats d'accompagnement
- Assiette de chou-fleur
- Assiette de petits pois épicés
- Assiette de pois chiches et d'épinards
- Bette à carde à la patate douce
- Cari de betteraves
- Cari de champignons et de maïs
- Cari de champignons et de petits pois à la tomate
- Cari de patates douces
- Cari de petits pois
- Cari de pommes de terre et d'épinards
- Cari de radis
- Cari d'épinards et de fromage indien
- Cari d'oignons au curcuma
- Chou à l'anis
- Crème de riz aux lentilles
- Crème de riz aux lentilles
- Épinards en crème
- Feuilles de moutarde en crème
- Haricots verts à l'indienne
- Korma végétarien au yaourt
- Korma végétarien aux noix d'acajou
- Légumes assaisonnés au panch phoron
- Macédoine de légumes à l'indienne
- Masala de courgettes
- Plat de légumes blanchis
- Riz au citron
- Riz épicé à l'ananas
- Riz épicé à l'indienne
- Sauté de chou et de chou-fleur
- Sauté de chou-fleur et de pommes de terre cuit au four
- Sauté de chou-fleur et de pommes de terre en sauce
- Sauté de courge doubeurre et de pommes de terre
- Sauté de courgettes
- Sauté de légumes
- Sauté de légumes au ketchup
- Sauté de pommes de terre au cari
- Sauté de pommes de terre au Chaat masala
- Sauté simple de légumes à l'indienne
Desserts
- Boulettes de pâte au lait dans un sirop sucré
- Crème glacée aux pistaches (pista kulfi)
- Croquants aux graines de sésame et aux noix de Grenoble
- Gâteau aux pistaches et à la cardamome
- Gujias - Farce
- Gujias - Glaçage
- Gujias - Pâte
- Ladous allégés (retouché)
- Ladous aux figues et aux noix
- Petits gâteaux aux carottes
- Petits gâteaux aux fruits secs
- Petits gâteaux aux graines de sésame
Boissons chaudes et digestifs
- Thé masala chaï
Cuisine méditerranéenne
Techniques de base
- Cuisson du boulgour
- Cuisson du couscous (préparation traditionnelle du)
- Cuisson du couscous Cedar (pré-cuit)
- Feuilles de brik traditionnelles en Kabylie
- Feuilles de brik traditionnelles en Méditerranée
- Utilisation d'un couscousier
- Utilisation d'un tajine
Épices
- Mélange des quatre épices
- Mélange méditerranéen des sept épices
- Mélange Ras-el-hanout
- Mélange Za'atar
- Mélange Za'atar vert
- Poudre Berbéré éthiopien
- Poudre Tabel karouia tunisien
Condiments et marinades
- Beurre rance
- Chou mariné libanais
- Citrons confits
- Marinade de légumes à la méditerranéenne
- Navet mariné libanais
- Olives marinées
- Pois chiches chauds au tahini
- Pois chiches rôtis et épicés
Sauces et trempettes
- Houmous et légumes
- Mamaganoush
- Sauce à l'ail (toum)
- Sauce à l'ail à la main (toum)
- Sauce Charmoula maison
- Sauce Harissa rapide
- Sauce Harissa traditionnelle
- Sauce Tahini maison
- Sauce Tarator
- Sauce Tzatziki
- Trempette aux carottes et à la tomate (muhammara)
Pains et produits panifiés
- Croustilles de pain pita
Soupes
- Bouillon de poulet à la méditerranéenne
- Chorba d'agneau de Karima
- Chorba algéroise de poulet
- Chorba de bavette de bœuf à la mijoteuse
- Chorba végétarienne
- Crème de tomates à la méditerranéenne
- Soupe de corète potagère
- Soupe de lentilles corail à la méditerranéenne
- Soupe de poulet au boulgour
- Soupe iranienne de poulet
Salades et vinaigrettes
- Salade crétoise
- Salade de betteraves
- Salade de carottes au cumin
- Salade de carottes et de canneberges
- Salade de carottes et de clémentines
- Salade de chou à la marocaine
- Salade de chou-fleur
- Salade de cœurs d'artichaut et de cœurs de palmier
- Salade de fenouil et de clémentines
- Salade de flageolets
- Salade de haricots mélangés
- Salade de haricots rouges
- Salade de navet et de canneberges à la marocaine
- Salade de tomates à la coriandre
- Salade de tomates et de courgettes
- Salade fattouche libanaise
- Salade tiède de courgettes
- Salade tiède de chou-fleur
- Salade tiède de flageolets
- Salade tiède de pissenlits
- Salade tiède de pois chiches au paprika et au cumin
- Salade tiède d'épinards
- Taboulé de chou-fleur ou de courgettes
- Taboulé de quinoa germé
- Taboulé traditionnel
- Tataki à la libanaise
Entrées
- Chaussons aux épinards (fatayers) - Farce
- Falafels cuits au four
- Feuilles de vigne à la viande (dolmas)
- Galettes de polenta et de fromage
- Petites pizzas carrées à la viande (safiha) - Farce
Plats principaux
- Agneau cuisiné à la manière d'un chawarma
- Bœuf cuisiné à la manière d'un chawarma
- Brochettes d'agneau haché
- Chiches-kebabs
- Galettes de sardines à l'algérienne
- Gigot d'agneau à la marocaine
- Gigot d'agneau au tandour
- Haricots blancs à la marocaine
- Jarret d'agneau épicé à la manière d'un chawarma
- Kefta
- Keftas végétariens
- Lablabi tunisien
- Merguez maison sans boyau
- Pastilla d'agneau
- Pastilla de lapin
- Pastilla de poulet
- Poulet cuisiné à la manière d'un chawarma
- Poulet grillé à la libanaise
- Purée de pois jaunes cassés à la marocaine
- Riz au poulet à la libanaise
- Saumon à la Charmoula
- Saumon à la marocaine
Couscous
- Couscous au boeuf
Tajines
- Tajine d'agneau aux pruneaux
- Tajine de bœuf haché
- Tajine de fonds d'artichauts et de petits pois
- Tajine de keftas aux œufs
- Tajine de pois chiches aux légumes
- Tajine de merguez
- Tajine marocain de poulet au citron confit et aux olives
- Tajine marocain de saumon
Plats d'accompagnements
- Légumes aux épices
- Légumes verts à la crème de coco
- Sauté de légumes
- Sauté de pommes de terre à la coriandre
Sandwichs
- Sandwich à l'agneau
- Sandwich au bœuf
- Sandwich au poulet
- Sandwichs de falafels
Desserts
- Bakavas - Montage
- Baklavas - Farce
- Baklavas - Sirop
- Baklavas aux pistaches en forme de nids
- Baklavas en forme de nids carrés (https://tatli-baklava.com/)
- Baklavas en forme ronde (burma)
- Biscotti
- Clémentines épicées
- Gâteau de semoule de blé à l'eau de fleur d'oranger sans amandes
- Gâteau de semoule de blé à l'eau de rose ou à l'eau de fleur d'oranger (namoura)
- Halva aux noisettes
- Muhalabia
- Oranges épicées à la méditerranéenne
Cuisine sud-américaine et antillaise
Épices
- Mélange d'épices pour chili mexicain
- Mélange d'épices pour colombo de poulet
- Mélange d'épices pour fajitas
- Mélange d'épices pour tacos
Sauces et trempettes
- Bondamanjak (piments forts marinés)
- Crème sure
- Guacamole à la méditerranéenne
- Guacamole classique
- Haricots frits à la mexicaine
- Salsa rosa pour tacos
- Sauce piquante des Antilles (sauce Matouk's)
- Sauce pour nachos
- Trempette étagée à la méditerranéenne
- Trempettes mexicaines étagées
Entrées
- Assiette de nachos
- Empanadas - Farce
- Empanadas - Pâte
- Empanadas - Sauce
- Empanadas au chocolat
- Patacones
Plats principaux
- Ceviche équatorien
- Ceviche péruvien
- Ceviche péruvien de crevettes cuites sur pierres chaudes
- Cochon de lait rôti
- Colombo de poulet
- Fajitas au boeuf
- Fajitas au poulet
- Plat de lentilles rouges et de viande hachée
- Poulet à la créole avec ananas
- Poupoussas
- Poupoussas - Chicharron
- Poupoussas - Farce
- Poupoussas - Pâte (ancienne version)
- Poupoussas - Salade de chou (retouchée)
- Poupoussas - Sauce aux tomates
- Sancocho vénézuélien
- Supernachos
- Tacos maison - coquilles
- Tacos maison - garniture
Spécialités
Panification
Information utile
- Mon approche en boulangerie
- Définitions
- Équipement de base
- Mon équipement avec liens vers les fournisseurs
- Le sel en boulangerie
- Types de farine
- Gluten
- Étapes de la panification sur levain
- Méthodes de panification sur levain
- Pourcentage de levain dans mes recettes
- Taux d'hydratation de la pâte
- Temps total de fermentation de la pâte
- Méthodes de boulage
- Quand décider de mettre fin à l'apprêt?
- Ciel ma pâte est surfermentée! Que faire?
- Utilisation d'un banneton
- Décoration avant cuisson
- Dorure
- Lame de boulanger maison
- Comment grigner un pain
- Différents types de coupe
- Cuisson des pains
- Décoration après cuisson
- Caractéristiques organoleptiques d'un bon pain
- Que faire pour que la croûte de ma pizza ne soit pas détrempée?
- Conservation du pain
- Résolution de problèmes
- Modification des flaveurs
- Utilisation d'une farine inconnue
- Conversion des recettes
- Le pain au levain fait-il engraisser?
Outils de panification
- Calculette pour l'intégration de farine de gluten de froment élastique dans vos pâtes à pains
- Calculette pour la détermination des quantités de levain-chef, d'eau et de farine pour obtenir le levain de tout point
- Outil de modification du poids d'une recette (p. ex. : passer d'un pain de 750 g à un pain de 1000 g)
- Outil de calcul pour intégrer du levain restant dans une recette
- Outil de conception et de modification du taux d'hydratation (en cours de modification)
- Outil de conversion d'une recette à la levure à une recette au levain
- Outil de conversion d'une recette au levain à une recette à la levure
- Outil de modification d'une recette pour y intégrer du levain restant
Matériel pédagogique
- Présentation pour le cours d'introduction à la panification sur levain
- Présentation pour le cours sur la réalisation de pizzas (à venir)
- Présentation pour le cours sur la réalisation de pains naans (à venir)
- Présentation pour le cours sur la réalisation de bagels (à venir)
- Présentation pour le cours sur la réalisation de pains indiens (autres que les pains naans)
- Présentation pour le cours sur la réalisation de pains avec seigle
Conception et rafraîchissement d'un levain-chef
- Types de levain
- Conception d'un levain-chef
- Déshydratation d'une portion de levain-chef
- Détermination des quantités pour obtenir le levain de tout point
- Rafraîchissement du levain-chef pour une panification sur trois levains (quand on fait du pain moins d'une fois par semaine)
- Rafraîchissement du levain-chef pour une panification sur deux levains (quand on fait du pain une fois par semaine)
- Rafraîchissement du levain-chef pour une panification sur un levain (quand on fait du pain au moins deux fois par semaine)
- Que faire avec le levain en trop?
- Conversion d'un levain régulier en un levain pâteux
- Méthode champenoise de préparation du levain de tout point
Pains au levain
- Baguette feuilletée
- Baguette joufflue
- Baguettes en épis
- Baguettes sans farine à pain
- Baguettes, flûtes et ficelles
- Bâtard
- Bauernbrot (pain brun allemand)
- Bhaturas
- Boule
- Ciabatta
- Ciabatta-Focaccia
- Coppia Ferrarese
- Couronne bordelaise
- Couronne lyonnaise
- Focaccia
- Focaccia genovese
- Focaccia macédonienne
- focaccia turque (Pogaça)
- Fougasse joufflue
- Fougasse mince et bien étirée
- Fougasse ornementale
- Fougasse régulière
- Grand bâtard de 1,5 kg
- Grand bâtard rustique
- Grande fougasse joufflue en fermentation directe (sans réfrigération)
- Grande miche au seigle
- Gressins
- Hallah (pain festif juif)
- Landbrot (pain de campagne allemand)
- Mains de Nice
- Miche
- Muffins anglais
- Naan ouzbek (tandyr naan) et tampons ouzbeks
- Naans indiens
- Naans (version anglaise)
- Naans indiens farcis
- Naans roghanis (naans afghans)
- Naans-e-barbaris (naans iraniens)
- Nâns pakistanais
- Nâns pakistanais farcis (keemas nâns)
- Nâns pakistanais garnis de fruits séchés et d'amandes (kashmiris nâns)
- Pain à la purée de carottes
- Pain à pâte très douce
- Pain au boulghour
- Pain au kamut avec figues et pistaches
- Pain au seigle pour sandwichs de viande fumée smoked meat et sandwichs Reubens
- Pain au sirop d'érable de Julie
- Pain aux graines torréfiées de Lucie
- Pain aux noix ou aux fruits séchés
- Pain aux raisins
- Pain avec pâte préfermentée
- Pain avec pâte prémélangée
- Pain de fesse
- Pain de méteil
- Pain de mie
- Pain de San Francisco (pain plutôt aigrelet)
- Pain de seigle avec 70 % de seigle entier
- Pain en forme de tortue
- Pain irlandais au bicarbonate de soude
- Pain marocain non traditionnel
- Pain marocain traditionnel en forme de fleur
- Pain multigrain de Vincent
- Pain pour croûtes en dentelle (toasts Melba)
- Pain pumpernickel américain
- Pain pumpernickel traditionnel allemand
- Pains à hamburger
- Pains à hot-dog
- Pains en forme ovale
- Pains kaiser
- Pains pour pans bagnats niçois
- Pampushky (pain ukrainien à l'ail)
- Panes de cristal
- Paninis
- Petits pains pumpernickels
- Petits pains réguliers
- Pitas
- Stromboli
- Sourdough bagel (recette en anglais)
- Tabatière
- Tourte auvergnate
- Trapizzini
- Walnut Bread (recette en anglais)
Pains azymes (sans agent levant)
- Mon équipement pour les pains azymes
- Bajras
- Chapatis
- Chapatis aux légumes
- Coques à tacos
- Craquelins suédois
- Kulchas
- Pains naans express à l'ail
- Papadums
- Parathas du Kerala
- Parathas farcis aux épinards
- Parathas farcis aux pommes de terre
- Parathas natures
- Pitas express
- Puris
- Puris aux épinards
- Tandlachis bhakris
- Tandooris rôtis (version française)
- Tandooris rotis (english version)
- Tortillas de blé
- Tortillas de maïs
Bagels
- Bagels réguliers (de Montréal et de New York)
- Bagels de Jérusalem
- Za'atar pour bagels de Jérusalem
- Bagels polonais (bialys)
- Bagels polonais torsadés (obwarzaneks)
- Bagels pumpernickels
- Bagels russes (boubliks, barankas et sushkas)
- Bagels turcs torsadés briochés (simits)
- Bagels turcs torsadés traditionnels (simits)
- Bretzels traditionnels et mauricettes
Pizzas et autres produits apparentés
- Pâte pour lingue di pizza
- Pâte pour pizzas napolitaines traditionnelles
- Pâte pour pizzas à croûte épaisse
- Pâte pour pizzas carrées ultraminces
- Pâte azyme pour pizza ultramince
- Pâte pour pizza alvéolée et croustillante
- Pâte pour pizzas volantés
- Pâte pour calzones
- Pâte pour erbazzone
- Pâte de tomates maison
- Sauce alfredo
- Sauce alla puttanesca
- Sauce amatriciana
- Sauce arrabiata
- Sauce aux champignons
- Sauce béchamel
- Sauce bolognaise
- Sauce carbonara nord-américaine
- Sauce carbonara traditionnelle (sauce à l'œuf brouillé)
- Sauce marinara
- Sauce primavera
- Sauce san marzano
- Sauce tabasco-harissa
- Sauce tromatricia
- Chutney de mangue
- Chutney de tamarin
- Chutney de tomates
- Coulis de mangue
- Coulis de tamarin
- Crème d'artichauts
- Crème de coeurs de palmier
- Houmous
- Pesto rouge aux tomates séchées
- Pesto vert
- Purée d'ail et de gingembre
- Sauce tarator
- Sauce tzatziki
Garnitures pour pizzas et produits apparentés
- Calzones
- Pissaladière
- Pizza à la grecque
- Pizza à l'indienne avec poulet tikka
- Pizza alsacienne
- Pizza artica
- Pizza au canard confit
- Pizza au gravlax
- Pizza bianca
- Pizza bolognese
- Pizza calabrese
- Pizza capricciosa
- Pizza diavola
- Pizza florentine
- Pizza forestière
- Pizza frutti di mare (fruits de mer)
- Pizza hawaïenne
- Pizza marguerita traditionnelle
- Pizza marinara traditionnelle
- Pizza méditerranéenne
- Pizza neptune
- Pizza niçoise
- Pizza pugliese
- Pizza quatro formaggi (quatre fromages)
- Pizza quattro stagioni (quatre saisons)
- Pizza regina
- Pizza romana
- Pizza rucola (à la roquette)
- Pizza rustique
- Pizza sicilienne
- Pizza spéciale du chef
- Pizza toscane
- Pizza toute garnie
- Pizza toute garnie sans tomate ni poivron
- Pizza tropicale
- Pizza végétarienne
- Pizza végétarienne double extra bacon
- Pizza viennese
- Pizza volantée ou tarte de Pâques
Pizzas desserts – pâtes et croûtes
- Croûte de biscuits à l'avoine
- Croûte de brownie au chocolat
- Croûte de chapelure de biscuits Graham
- Croûte de flocons d'avoine
- Pâte à tarte
Pizzas desserts – Crèmes et sauces pour pizzas desserts
- Crème anglaise
- Crème d'amandes
- Crème fouettée
- Crème pâtissière
- Fromage à la crème fouetté
- Ganache au chocolat
- Glaçage au miel
- Glaçage au sucre à la crème
- Glaçage classique
- Glaçages pour pizzas desserts
- Mousse à l'érable
- Sauce au sucre à la crème
- Sauce aux cerises
- Sauce aux pommes
- Sauce caramel au beurre
- Sauce caramel simplifiée
- Sauce dilleto
Pizzas desserts – Garnitures pour pizzas desserts
- Pizza dessert chocolat-fraise
- Pizza dessert tutti frutti
- Pizza-dessert quattro stagioni (quatre saisons)
Autres produits panifiés
- Biscottes
- Biscuits américains
- Brioches à la cannelle
- Brioches du Vendredi Saint
- Brownies
- Chapelure
- Chocolatines
- Chocolatines santé
- Couronne de Noël
- Craquelins style Gourmets
- Craquelins suédois
- Crêpes rond rond petit patapon
- Croissants au beurre et au levain
- Croissants aux amandes
- Croûtons maison
- Crumpets
- Galettes à l'avoine
- Galettes aux raisins
- Garniture sucrée pour muffins
- Gâteau aux fruits et aux noix (peut servir à faire des craquelins de style « Gourmet »
- Gaufres
- Katchapuris
- Kiflis (ancêtre du croissants)
- Muffins (recette de base)
- Muffins à la poudre d'amande
- Muffins à l'avoine ou au son
- Pains à biscottes
- Pain roulé aux fruits séchés
- Pain torsadé farci
- Pâte à tarte
- Pâte feuilletée non levée
- Pâte philo maison
- Scones
- Toast Melba
Charcuterie
Information utile
- Quoi? Des saucissons sans boyau
- Information générale
- Étapes de réalisation de saucisses et de saucissons
- Étapes de réalisation de viandes et de poissons séchés
- Peut-on réutiliser le sel?
- Peut-on faire des charcuteries avec de la viande ayant été congelées?
- Mon équipement (avec liens vers les fournisseurs)
- Approvisionnements en viandes et en poissons en Outaouais
Viandes et poissons séchés
- Boeuf séché (bresaola)
- Échine de porc séché (coppa)
- Filet de porc mariné dans du cognac puis séché par enfouissement dans de la centre
- Filet de porc mariné dans du vin puis séché
- Filet de porc séché
- Gigot d'agneau séché
- Gravlax
- Jambon de Parme
- Jarret de porc (rouelle)
- Magret de canard séché
- Poitrine de dinde saumurée puis séchée
- Poitrine de dinde séchée
Saucissons moulés (bérets basques, pavé de saucisson et pitina)
Saucissons secs au torchon (sans boyau)
- Bratwurst (saucissons allemands)
- Chorizos
- Fuets aux pignons
- Jésus de Lyon
- Merguez
- Pepperoni
- Salami
- Saucissons à l'ail
- Saucissons à l'italienne
- Saucissons arméniens (soudjouk)
- Saucissons de boeuf
- Saucissons de Toulouse
Saucisses fraîches sans boyau
- Saucisses allemande
- Saucisses de Toulouse
- Saucisses thaïlandaises
Saucissons cuits (p. ex. mortadelle, baloney québécois)
- Baloney québécois
- Jambon de dinde
- Mortadelle
- Saucissons de boeuf dans des filets de boucher
- Saucissons de Toulouse
- Saucisson vietnamien (cha lua)
Pâtés et terrines
- Cretons
- Pâté de campagne
- Pâté de campagne sans foie ni gélatine
- Pâté de canard à l'orange
- Pâté de foies
- Pâté en croûte (recette pas encore faite)
- Rillettes
Conserves de charcuterie
- Stérilisation à l'autoclave des conserves de viande en pots
- Boeuf effiloché en pot
- Pilons de poulet en pot
- Porc en pot
- Saumon en pot avec gélatine
Fumaison à froid
- Filet de porc séché et fumé
- Magret de canard séché et fumé
- Saucisson fumé
- Saumon fumé à froid et à chaud
Fumaison à chaud
- Amandes fumées
- Fromage fumé
- Magrets de canard fumé
- Pastrami de boeuf (recette en cours d'élaboration)
- Poisson fumé
- Viande fumée (smoked meat)
Déshydratation
- Ail déshydraté
- Ananas déshydratés
- Betteraves déshydratées
- Carottes et navets déshydratés
- Champignons déshydratés
- Courgettes déshydratées
- Courgettes épicées déshydratées
- Oignons déshydratés
- Piments déshydratés
- Piments Jalapanos déshydratés
- Poires et pommes déshydratées
- Tomates déshydratées
- Tomates séchées dans l'huile
- Viande déshydratées (jerky)
Fermentation
Information sur la lactofermentation
- Quels légumes peut-on faire fermenter?
- Pourquoi ajouter un ensemencement?
- Est-il nécessaire d'acheter des poids en plastique pour faire de la lactofermentation?
- Quelles épices ajouter à vos lactofermentations?
Jus lactofermentés
Légumes et oeufs lactofermentés
- Choucroute
- Légumes lactofermentés en saumure
- Marinade antillaise et haïtienne (pikliz)
- Marinade coréenne (kimchi)
- Oeufs lactofermentés
- Pikliz (condiment antillais assez piquant)
Vinification
Information utile
Information utile sur la conception de cidres et de vins
Cidres et vins artisanaux
- Levures naturelles de pommes ou de poires
- Levures naturelles de petits fruits
- Cidre
- Hydromel
- Poiré
- Vin de fruits et de petits fruits
- Vin de rhubarbe
Vinaigres de vin et vinaigres aromatisés
- Vinaigre aromatisé à l'estragon
- Vinaigre aromatisé à la sauge
- Vinaigre aromatisé au thym
- Vinaigre de cidre biologique sans mère de vinaigre
- Vinaigre de vin de gadelles sans mère de vinaigre
Mes billets
- Adam et Ève
- Allergies (souffrez-vous d')
- Âge de Jupiter (l')
- Âgisme
- Ancienne parèdre de Yahvé
- Asperger qui s'ignorait (l')
- Où se trouve la barre de traduction de Google
- Barabbas
- Bienséance
- Black Friday
- Boxing Day
- Briseurs de vie (life ruiners)
- Cadeaux de Noël (mes)
- Chandeleur (la)
- Commandements (les)
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- Cosmologie et Dieu (la)
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- Date de Noël (la)
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- Départ à la retraite (le)
- Dépression saisonnière (la)
- Deuil (le)
- Diktats de la mode (les)
- Dieu est partout
- Distinction entre âme et esprit (la)
- Doxologie qui suit le Notre Père (la)
- El, Yahvé et Qos
- Élus (les)
- Exemple d'un rêve lucide (un)
- Famille de Jésus (la)
- Fées marraines (les)
- Fils de l'homme
- Guerre et paix
- Immaculée Conception (l')
- Imposition des prestations de retraite (l')
- Justification (la)
- Liberté
- Liste d'épicerie
- Longévité des personnages bibliques (la)
- Mercredi des cendres (le)
- Mot en N, dites-vous?
- Ozempic
- Paix et bonheur
- Pardonner l'impardonnable
- Pollution mentale
- Pourquoi mon site est-il français?
- Premier martyr (le)
- Prières de malédiction (les)
- Quand se peser?
- Question de santé mentale
- Relations malsaines (les)
- Ruptures en amitié
- Simonaque, dites-vous?
- Sinistre (la)
- Songe d'une nuit d'été (un)
- Syndrome de Poland (le)
- Tempus Fugit
- Triskèles
- Vendredi Fou (le)
- Vertus (les)