Plan du site

Les titres sans lien correspondent à des recettes déjà écrites, mais pas encore accessibles sur mon site. Si vous désirez l'une d'entre elles, n'hésitez pas à communiquer avec moi.

Accueil

Cuisine

Capsules d'information

Capsules d'information sur les leurres de l'Industrie de la minceur

Techniques de base en cuisine

Cuisines québécoise et européenne

Déjeuners

  • Beurre d'arachides
  • Burritos aux oeufs
  • Crêpes bretonnes salées et minces
  • Crêpes françaises de Patou
  • Crêpes régulières (ron ron petit patapon)
  • Crêpes sucrées
  • Crêpes Suzette
  • Croque-madame
  • Croque-monsieur
  • Galettes de sarrasin
  • Gaufres
  • Gaufres aux bleuets
  • Œufs au plat ou œufs miroir
  • Œufs brouillés
  • Œufs pochés
  • Omelette à la poêle
  • Omelette au four
  • Omelette aux pommes
  • Omelette comme à la Cabane à sucre
  • Pains dorés

Soupes

Salades et vinaigrettes

  • Asperges vinaigrette
  • Céleri-rave rémoulade
  • Mayonnaise maison
  • Poireaux vinaigrette
  • Salade à la crème
  • Salade César
  • Salade chaude de légumes de bouillon
  • Salade chaude en artichauts
  • Salade crétoise
  • Salade d'agrumes et de pomme grenade aux amandes
  • Salade d'asperges, de tomates et de fromage feta
  • Salade d'épinards
  • Salade de bébés épinards
  • Salade de bébés épinards et de saumon fumée
  • Salade de betteraves et de pois chiches germés
  • Salade de céleri-rave et de pomme verte au yaourt
  • Salade de chou crémeuse
  • Salade de chou traditionnelle
  • Salade de chou-rave râpé
  • Salade de cœurs d'artichaut et de cœurs de palmier
  • Salade de courgettes crues
  • Salade de pissenlits
  • Salade de pommes, de céleri et de fromage (Salade Waldorf allégée)
  • Salade de tomates à l'algérienne
  • Salade d'épinards et de clémentines
  • Salade d'épinards frais
  • Salade du chef
  • Salade maison
  • Salade niçoise aux épinards
  • Salade turque de tomates
  • Salade tiède de bette à carde
  • Tapas de tomates séchées et de fromages à la crème
  • Trempette au persil
  • Trempette aux courgettes
  • Trempette crémeuse au céleri
  • Vinaigrette à la tomate
  • Vinaigrette au jus d'orange
  • Vinaigrette au vinaigre de cidre
  • Vinaigrette au yaourt
  • Vinaigrette Catalina
  • Vinaigrette crémeuse au concombre
  • Vinaigrette de base
  • Vinaigrette française aux herbes de Provence
  • Vinaigrette Mille-Îles
  • Vinaigrette ranch
  • Vinaigrette santé

Confitures et gelées

Condiments et marinades

  • Betteraves marinées et sucrées
  • Beurre à la betterave
  • Beurre à l'ail
  • Beurre au citron
  • Beurre d'arachides maison
  • Beurre de culture
  • Beurre de foie gras
  • Beurre de pommes
  • Beurre d'érable
  • Blancs de poireaux marinés
  • Cornichons marinés
  • Courgettes et oignons marinés
  • Émincé de raifort mariné
  • Herbes salées du bas du fleuve
  • Jus de tomates
  • Ketchup aux fruits
  • Ketchup rouge
  • Ketchup vert
  • Marinade à la provençale pour agneau et poissons
  • Marinade antillaise (pikliz)
  • Marinade au vinaigre de cidre pour viandes
  • Moutarde maison
  • Œufs marinés (nouveaux)
  • Oignons marinés
  • Pâte de tomates
  • Pesto de courge
  • Pesto de tiges et de fleurs d'ail
  • Pesto rouge
  • Pesto vert
  • Piments marinés
  • Pistou
  • Réduction de vinaigre de cidre maison
  • Relish de courgettes
  • Relish maison

Épices

Sauces et trempettes

  • Beurre blanc
  • Purée de raifort
  • Sauce au citron et à la crème fraîche
  • Sauce aux champignons et au poivre
  • Sauce barbecue maison
  • Sauce bâtarde
  • Sauce béchamel
  • Sauce chili maison
  • Sauce hollandaise
  • Sauce mousseline
  • Sauce pour côtes levées

Entrées

Plats principaux

Plats d'accompagnement

  • Ail confit
  • Artichauts à la juive
  • Artichauts à la romaine
  • Asperges aux amandes et au parmesan
  • Asperges aux noix de Grenoble grillées et au fromage féta
  • Asperges grillées aux oranges
  • Asperges sautées à l'ail
  • Carottes Vichy
  • Champignons à l'ukrainienne
  • Chou braisé à la poêle
  • Chou-fleur rôti
  • Confiture d'oignons
  • Confiture d'oignons et d'oranges à la coriandre
  • Courgettes confites dans l'huile d'olive
  • Couscous au citron et au basilic
  • Croustilles maison
  • Endives braisées
  • Frites cuites à la friteuse
  • Frites de navet et de betterave santé
  • Galettes aux pommes de terre
  • Gratin dauphinois
  • Gratin de céleri rave
  • Gratin de courgettes
  • Gratin d'endives
  • Haricots verts à la française
  • Juliennes de courgettes au pesto
  • Légumes en papilotte
  • Légumes racines sautés
  • Macédoine de légumes
  • Oignons caramélisés
  • Oignons grelots à l'agrodolce d'ici
  • Oignons sautés
  • Poivrons séchés confits dans l'huile d'olive
  • Pommes de terre frites à la grecque
  • Pommes de terre grelots au sirop d'érable
  • Pommes de terre sautées
  • Purée de légumes racines
  • Purée de pommes de terre
  • Ratatouille touski
  • Risotto
  • Riz au citron
  • Salade de blancs de poireaux
  • Segrenée de petits pois et de chou-fleur
  • Steaks de chou-fleur
  • Tian de courgettes et de tomates
  • Tiges et fleurs d'ail rôties
  • Topinambours à la sauce blanche
  • Topinambours en purée
  • Topinambours étuvés au beurre

Desserts

  • Beignes
  • Beignets à l'orange
  • Beurre de banane
  • Beurre d'érable
  • Biscuit traditionnel à la cassonade
  • Biscuits à la mélasse
  • Biscuits à l'avoine et aux pépites de chocolat
  • Biscuits au gruau
  • Biscuits au sirop
  • Biscuits aux flageolets et aux brisures de chocolat
  • Biscuits aux grains de chocolat
  • Biscuits frigidaire
  • Biscuits napolitains
  • Biscuits petit beurre
  • Biscuits tendres à l'avoine
  • Blanc-manger
  • Bonbon-patate
  • Bonbons sucrés-sûrettes au agar-agar
  • Brownies au chocolat
  • Caramel aux amandes et aux graines de sésame
  • Carrés à la purée de pommes
  • Carrés au chocolat
  • Carrés aux dattes
  • Clafoutis aux cerises
  • Clémentines confites
  • Compote de pommes sans cuisson
  • Compote de pommes sans sucre
  • Crème bavaroise aux fraises
  • Crème carame
  • Crème glacée à la mangue
  • Crème glacée minute
  • Croustade
  • Croûte à tarte de flocons d'avoine
  • Croûte de chapelure de biscuits Graham
  • Croûte de flocons d'avoine
  • Écume de mer
  • Fantaisies suédoises
  • Flan au tapioca
  • Flan indien
  • Flan ou crème renversée au caramel
  • Fondue crémeuse au sirop d'érable
  • Fudge divin
  • Galette des rois
  • Galette des rois - Crème d'amande
  • Galette des rois - Crème pâtissière
  • Galette des rois - Pâte feuilletée
  • Galette du Poitou
  • Ganache au chocolat
  • Gâteau à la confiture maison
  • Gâteau à la vanille
  • Gâteau à l'orange
  • Gâteau au beurre
  • Gâteau au fromage
  • Gâteau au fromage
  • Gâteau au fromage et à la mangue
  • Gâteau au gruau
  • Gâteau aux amandes
  • Gâteau aux carottes
  • Gâteau aux courgettes
  • Gâteau aux fruits
  • Gâteau aux pommes
  • Gâteau aux tomates vertes de la voisine
  • Gâteau choco-mousse
  • Gâteau de l'amitié
  • Gâteau des anges au chocolat
  • Gâteau nuage aux fruits
  • Gâteau roulé
  • Gelée aux framboises au agar-agar
  • Gelée de vin
  • Glaçage
  • Glaçage 7 minutes
  • Glace
  • Glace à l'orange
  • Grand-père au sirop d'érable
  • Grands-pères
  • Grands-pères au chocolat
  • Guimauves
  • Jello au agar-agar
  • Jello maison
  • Langues de chat
  • Macarons
  • Mousse à l'érable
  • Mousse au chocolat
  • Mousse au chocolat sans œuf
  • Pain d'épice du gourmet
  • Pâte à tarte maison de matante Denise
  • Pâte d'amande maison
  • Pâte de pistaches
  • Pâtes de fruit
  • Petits gâteaux au babeurre
  • Pets de sœurs
  • Poires pochées et flambées
  • Pouding au chocolat
  • Pouding au tapioca
  • Pouding aux cerises
  • Pouding chômeur
  • Pouding glace aux fruits
  • Pouding pain
  • Sauce aux cerises
  • Sauce caramel au beurre
  • Sauce dilleto
  • Sauce sucre à la crème
  • Scones de Madeleine
  • Sirop
  • Sirop à l'orange
  • Sorbet à la rhubarbe
  • Sorbet de base
  • Speculoos sucrés de Pascale
  • Spéculoos traditionnels
  • Sucre à la crème
  • Sucre à la crème au sirop d'érable
  • Sucre à la crème des Grondin
  • Sucre à la crème liquide
  • Tarte à la citrouille de la voisine
  • Tarte à la crème
  • Tarte à la limette
  • Tarte à la noix de coco
  • Tarte à la rhubarbe
  • Tarte au butterscotch
  • Tarte au sirop d'érable
  • Tarte au sucre de matante Denise
  • Tartinade aux noisettes et au chocolat (ancienne version)
  • Tartinade aux noisettes et au chocolat (nouvelle version)
  • Truffes

Cuisine asiatique

Techniques de base

  • Congélation de la citronnelle
  • Cuisson de la ciboulette chinoise
  • Cuisson des nouilles de riz pour pho
  • Cuisson des pâtes de vermicelles de riz
  • Cuisson du riz
  • Parage des crevettes
  • Préparation des nouilles de riz maison

Épices

  • Mélange des cinq épices
  • Poudre de cari de Malaisie
  • Poudre de cari thaïlandais jaune
  • Poudre de cari thaïlandais rouge
  • Poudre de cari thaïlandais verte
  • Poudre pour la sauce Sambal Oelek

Condiments et marinades

Sauces et trempettes

  • Coulis de tamarin
  • Laque pour canard
  • Sauce à la coriandre à la vietnamienne
  • Sauce à l'ail et au gingembre du Vietnam
  • Sauce aigre et piquante pour raviolis chinois à la vapeur
  • Sauce aigre-douce pour raviolis vietnamiens
  • Sauce aigre-douce pour rouleaux impériaux
  • Sauce aigre-douce sans tomate pour rouleaux impériaux
  • Sauce au citron et à l'ail
  • Sauce au sésame grillé
  • Sauce aux ananas et à la citronnelle du Vietnam
  • Sauce aux prunes
  • Sauce d'huîtres maison
  • Sauce Harissa à la coriandre
  • Sauce Hoisin
  • Sauce Mirin
  • Sauce Nuoc-mâm du Vietnam
  • Sauce Sambal oelek du Vietnam
  • Sauce Satay indochinoise
  • Sauce Schezwan
  • Sauce sucrée et piquante à la thaïlandaise
  • Sauce Teriyaki

Soupes

Salades et vinaigrettes

  • Salade chaude de tomates à la coriandre
  • Salade de chou à la vietnamienne
  • Salade de poulet à la coriandre
  • Salade thaïlandaise d'épinards et de bœuf épicé

Entrées

  • Brochettes de crevettes
  • Nems
  • Raviolis chinois à la vapeur - Farce
  • Raviolis tibétains - Farce
  • Raviolis tibétains - Pâte
  • Raviolis tibétains - Sauce
  • Raviolis vietnamiens - Farce
  • Rouleaux de printemps vietnamiens
  • Rouleaux impériaux - Farce (nouveau)
  • Rouleaux impériaux - Pâte (nouveau)
  • Saucisson vietnamien

Plats principaux

Plats d'accompagnement

  • Assiette de chou-fleur et de haricots verts à la vietnamienne
  • Brocoli à la chinoise au miel
  • Légumes blanchis à la malaisienne
  • Sauté de légumes et de nouilles
  • Sauté d'oignons à la vietnamienne
  • Sauté simple de légumes

Sandwichs

  • Sandwich à la vietnamienne

Cuisine indienne

Techniques de base

Épices

Condiments et marinades

  • Betterave marinée et assaisonnée au panch phoron
  • Beurre clarifié (ghee)
  • Carottes marinées à la mode de Goa
  • Carottes marinées à l'indienne
  • Carottes marinées et épicées
  • Chou-fleur mariné à la mode de Goa
  • Citrons confits à l'indienne
  • Extrait de vanille maison
  • Fromage indien
  • Garniture pour papadum

Sauces et trempettes

Soupes

Salades et vinaigrettes

Entrées

Plats principaux avec viande

Plats principaux végétariens

Plats d'accompagnement

  • Assiette de chou-fleur
  • Assiette de petits pois épicés
  • Assiette de pois chiches et d'épinards
  • Bette à carde à la patate douce
  • Cari de betteraves
  • Cari de champignons et de maïs
  • Cari de champignons et de petits pois à la tomate
  • Cari de patates douces
  • Cari de petits pois
  • Cari de pommes de terre et d'épinards
  • Cari de radis
  • Cari d'épinards et de fromage indien
  • Cari d'oignons au curcuma
  • Chou à l'anis
  • Crème de riz aux lentilles
  • Crème de riz aux lentilles
  • Épinards en crème
  • Feuilles de moutarde en crème
  • Haricots verts à l'indienne
  • Korma végétarien au yaourt
  • Korma végétarien aux noix d'acajou
  • Légumes assaisonnés au panch phoron
  • Macédoine de légumes à l'indienne
  • Masala de courgettes
  • Plat de légumes blanchis
  • Riz au citron
  • Riz épicé à l'ananas
  • Riz épicé à l'indienne
  • Sauté de chou et de chou-fleur
  • Sauté de chou-fleur et de pommes de terre cuit au four
  • Sauté de chou-fleur et de pommes de terre en sauce
  • Sauté de courge doubeurre et de pommes de terre
  • Sauté de courgettes
  • Sauté de légumes
  • Sauté de légumes au ketchup
  • Sauté de pommes de terre au cari
  • Sauté de pommes de terre au Chaat masala
  • Sauté simple de légumes à l'indienne

Desserts

  • Boulettes de pâte au lait dans un sirop sucré
  • Crème glacée aux pistaches (pista kulfi)
  • Croquants aux graines de sésame et aux noix de Grenoble
  • Gâteau aux pistaches et à la cardamome
  • Gujias - Farce
  • Gujias - Glaçage
  • Gujias - Pâte
  • Ladous allégés (retouché)
  • Ladous aux figues et aux noix
  • Petits gâteaux aux carottes
  • Petits gâteaux aux fruits secs
  • Petits gâteaux aux graines de sésame

Boissons chaudes et digestifs

  • Thé masala chaï

Cuisine méditerranéenne

Techniques de base

  • Cuisson du boulgour
  • Cuisson du couscous (préparation traditionnelle du)
  • Cuisson du couscous Cedar (pré-cuit)
  • Feuilles de brik traditionnelles en Kabylie
  • Feuilles de brik traditionnelles en Méditerranée
  • Utilisation d'un couscousier
  • Utilisation d'un tajine

Épices

Condiments et marinades

Sauces et trempettes

  • Houmous et légumes
  • Mamaganoush
  • Sauce à l'ail (toum)
  • Sauce à l'ail à la main (toum)
  • Sauce Charmoula maison
  • Sauce Harissa rapide
  • Sauce Harissa traditionnelle
  • Sauce Tahini maison
  • Sauce Tarator
  • Sauce Tzatziki
  • Trempette aux carottes et à la tomate (muhammara)

Pains et produits panifiés

  • Croustilles de pain pita

Soupes

Salades et vinaigrettes

Entrées

Plats principaux

Couscous

  • Couscous au boeuf

Tajines

Plats d'accompagnements

  • Légumes aux épices
  • Légumes verts à la crème de coco
  • Sauté de légumes
  • Sauté de pommes de terre à la coriandre

Sandwichs

  • Sandwich à l'agneau
  • Sandwich au bœuf
  • Sandwich au poulet
  • Sandwichs de falafels

Desserts

Cuisine sud-américaine et antillaise

Épices

Sauces et trempettes

  • Bondamanjak (piments forts marinés)
  • Crème sure
  • Guacamole à la méditerranéenne
  • Guacamole classique
  • Préparation de haricots rouges pour tacos
  • Salsa pour tacos
  • Sauce piquante des Antilles (sauce Matouk's)
  • Sauce pour nachos
  • Trempette étagée à la méditerranéenne
  • Trempettes mexicaines étagées

Entrées

  • Assiette de nachos
  • Empanadas - Farce
  • Empanadas - Pâte
  • Empanadas - Sauce
  • Empanadas au chocolat
  • Patacones

Plats principaux

  • Ceviche équatorien
  • Ceviche péruvien
  • Ceviche péruvien de crevettes cuites sur pierres chaudes
  • Cochon de lait rôti
  • Colombo de poulet
  • Fajitas au boeuf
  • Fajitas au poulet
  • Plat de lentilles rouges et de viande hachée
  • Poulet à la créole avec ananas
  • Poupoussas
  • Poupoussas - Chicharron
  • Poupoussas - Farce
  • Poupoussas - Pâte (ancienne version)
  • Poupoussas - Salade de chou (retouchée)
  • Poupoussas - Sauce aux tomates
  • Sancocho vénézuélien
  • Tacos maison - coquilles
  • Tacos maison - garniture

Spécialités

Panification

Information utile

Outils de panification

Matériel pédagogique

  • Présentation pour le cours d'introduction à la panification sur levain
  • Présentation pour le cours sur la réalisation de pizzas (à venir)
  • Présentation pour le cours sur la réalisation de pains naans (à venir)
  • Présentation pour le cours sur la réalisation de bagels (à venir)
  • Présentation pour le cours sur la réalisation de pains indiens (autres que les pains naans)
  • Présentation pour le cours sur la réalisation de pains avec seigle

Conception et rafraîchissement d'un levain-chef

Pains au levain


Pains azymes (sans agent levant)

Bagels

Pizzas et autres produits apparentés

Pâtes à pizza

Sauces à pizza

Sauces audacieuses à pizzas

Garnitures pour pizzas et produits apparentés

Pizzas desserts – pâtes et croûtes

Pizzas desserts – Crèmes et sauces pour pizzas desserts

  • Crème anglaise
  • Crème d'amandes
  • Crème fouettée
  • Crème pâtissière
  • Fromage à la crème fouetté
  • Ganache au chocolat
  • Glaçage au miel
  • Glaçage au sucre à la crème
  • Glaçage classique
  • Glaçages pour pizzas desserts
  • Mousse à l'érable
  • Sauce au sucre à la crème
  • Sauce aux cerises
  • Sauce aux pommes
  • Sauce caramel au beurre
  • Sauce caramel simplifiée
  • Sauce dilleto

Pizzas desserts – Garnitures pour pizzas desserts

  • Pizza dessert chocolat-fraise
  • Pizza dessert tutti frutti
  • Pizza-dessert quattro stagioni (quatre saisons)

Autres produits panifiés

Charcuterie

Information utile

Viandes et poissons séchés

Saucissons moulés (bérets basques, pavé de saucisson et pitina)

Saucissons secs au torchon (sans boyau)

Saucisses fraîches sans boyau

Saucissons cuits (p. ex. mortadelle, baloney québécois)

Pâtés et terrines

  • Cretons
  • Pâté de campagne
  • Pâté de campagne sans foie ni gélatine
  • Pâté de canard à l'orange
  • Pâté de foies
  • Pâté en croûte (recette pas encore faite)
  • Rillettes

Conserves de charcuterie

Fumaison à froid

Fumaison à chaud

  • Amandes fumées
  • Fromage fumé
  • Magrets de canard fumé
  • Pastrami de boeuf (recette en cours d'élaboration)
  • Poisson fumé
  • Viande fumée (smoked meat)

Déshydratation

Fermentation

Information sur la lactofermentation

Jus lactofermentés

Légumes et oeufs lactofermentés

Vinification

Information utile

Information utile sur la conception de cidres et de vins

Cidres et vins artisanaux

Vinaigres de vin et vinaigres aromatisés


Mes billets

Sites à consulter

Commentaires

Partager