Pains au levain


I haven't fed my starter in 4 months. Some of the liquid in the starter has separated from the rest of the starter. This layer of liquid helps preserve the sourness of the starter and is an excellent protection against harmful microorganisms. If you like breads with complex flavours, it is advisable to mix this layer of liquid well with...

Je n'ai pas rafraîchi mon levain-chef depuis 4 mois. Une partie du liquide contenu dans le levain-chef s'est séparée du reste du levain-chef. Cette couche de liquide permet de conserver l'aigreur du levain-chef et constitue une excellente protection contre les microorganismes nuisibles. Si vous aimez les pains aux flaveurs complexes, il convient de...

Aujourd'hui, je vais préparer un pain pour ensuite faire des croûtes en dentelle, habituellement désignées sous le vocable « toasts Melba » en Amérique du Nord. Le nom utilisé au Québec lui vient de madame Nellie Melba, une chanteuse d'opéra. Ayant été très malade et n'arrivant plus à digérer quoi que ce soit, un chef cuisinier a fait sécher des...

Bauernbrot

04/11/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un bauernbrot, un pain brun rond suisse et allemand avec une coupe polka (2 séries de 3 grignes perpendiculaires). Certains estiment que la coupe polka est traditionnelle et d'autres, minoritaires, pensent plutôt que traditionnellement, le pain n'avait pas de grignes. Comme les grignes contribuent à l'expansion du...

Aujourd'hui, je vais préparer un pain de mie, aussi désigné sous le vocable « pain de ménage ».

Aujourd'hui, je vais préparer 2 pains en forme ovale. C'est assez rare que je fasse plus d'un pain à la fois. La méthode est légèrement différente à partir de la division de la pâte en 2 pâtons.

Walnut Bread

30/04/2023

Today I will prepare a walnut bread. This bread is one of my favourite ones.

Tabatière

08/03/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un pain en forme de tabatière. Il s'agit d'une spécialité française.

Ce pain est habituellement désigné sous le vocable «naans-e-barbaris ». Si les 2 pains doivent être cuits l'un après l'autre, remettre une part de pâte dans le bac immédiatement après la division, replacer le couvercle et réfrigérer 25 minutes ; cette réfrigération permet de ralentir suffisamment la fermentation pour que cette part de pâte...

Today, I will prepare authentic traditional restaurant-style sourdough indian naan breads. Naan bread is a traditional Indian flat and soft bread with a low gluten network. Naan bread is usually made from a very soft raw dough (containing a lot of liquid) composed of flour, water, yogurt (which weakens the gluten network), oil, a leavening agent...

Dans une grande jatte, déposer la farine et le sel, ainsi que les graines dans le cas d'un pain rustique. Bien mélanger le tout avec les doigts, puis réserver.

Boule

20/01/2023

La boule est un pain traditionnel bien rond en forme d'hémicycle. Le temps de cuisson varie en fonction du résultat escompté. Pour une mie légèrement humide, utiliser la limite inférieure de la fourchette du temps de cuisson. Pour une croûte plus croustillante et une mie plus cuite, utiliser la limite supérieure. Au besoin, couvrir le pain avec une...

Aujourd'hui, je vais faire une boule à la semoule de blé dur. Ce pain contient un peu plus de 17% de semoule de blé dur.

Ingrédients pour un pain avec 52 % d'épeautre et un taux d'hydratation d 71,8 %

Mains de Nice

07/12/2022

Aujourd'hui, je vais faire des mains de Nice. Il s'agit de pains en forme de mains à 4 doigts. Les 4 doigts de la main représenteraient les 4 collines qui entourent la ville de Nice.

Aujourd'hui, je vais faire une baguette feuilletée en fermentation directe (sans réfrigération). Cette baguette est non seulement délicieuse, mais aussi belle à regarder. Elle contient 20 % de beurre par rapport au poids total de la farine, y compris celle qui se trouve dans le levain.

Paninis

19/09/2022

Aujourd'hui, je vais faire des paninis. En français, c'est la forme plurielle de panino qui a été retenue. Ainsi, on dit un panini et des paninis avec un S à la fin.


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