Sites intéressants à consulter


Il suffit de cliquer sur le nom des sites pour y accéder. Les liens qui figurent sur cette page vous redirigeront vers des sites (et des personnes) qui m'ont beaucoup inspirés. Sans leurs concours (indirects), je n'aurai pas pu devenir le cuisinier que je suis aujourd'hui.


Autour du pétrin

Le chef Dominique est un canadien spécialisé dans les pâtisseries et la boulangerie à la levure. Ces pâtisseries sont faites avec les farines et le beurre du Canada. C'est grâce à lui que j'ai commencé à faire des pâtes feuilletées (comme les chocolatines).

Bhavna's Kitchen & Living

Bhavna est une cuisinière américaine d'origine indienne très talentueuse. Elle présente sur son site et sa chaîne YouTube ses recettes (végétariennes) de famille.

Binin Sahan

Binin est une excellente cuisinière allemande. Elle offre des recettes traditionnelles de l'Europe de l'Est sur sa chaîne YouTube et sur sa page Instagram


Chef Simon

Le chef Simon est un véritable chef de cuisine (à la retraite) français. Il partage gratuitement et avec beaucoup de passion son savoir sur sa chaîne YouTube

Chez Fred Fromager Urbain

Fred est un fromager artisan québécois formidable avec un grand talent. Ces vidéos sont vraiment très instructifs.

Fait maison par Claudia B

Claudia est une cuisinière hors pair québécoise d'origine française qui touche vraiment à tout. Elle est impressionnante par son énergie et son petit air espiègle. Elle est fait des bijoux, du cheong, de la couture, de la déshydratation, du fromage, de la germination et des micro-pousses, du fromage, du jardinage, de la lactofermentation, du kombucha, de la panification sur levain (avec ou sans gluten) de la vinification,  des teintures mères, du vinaigre et du yaourt. J'oublie sans doute quelque chose.

Gayatri Vantillu

Gayatri Vantillu est une cuisinière indienne ayant reçu un prix de distinction pour sa contribution à la culture culinaire indienne. Elle présente sur son site et sa chaîne YouTube ses recettes de familles. Les vidéos sont en Hindi, mais les sous-titres sont en anglais.

Heghineh Cooking Show

Heghineh est une cuisinère arménienne avec beaucoup de talent. Elle présente sur sa chaîne YouTube ses recettes de famille.

Kabita's Kitchen

Une cuisinière canadienne très talentueuse. Elle présente sur son site et sa chaîne YouTube ses recettes de famille.

King Arthur Baking Company

Une compagnie américaine de farine. Sa chaîne YouTube contient beaucoup de recettes de produits panifiés et certains vidéos présentant des techniques en boulangerie.

La petite bette

Une cuisinière très talentueuse qui touche à tout avec un air coquin.


Le barbecue de Rafa

Rafa est un européen passionné de charcuterie. Il partage sur son site et sa chaîne YouTube ses recettes. Il est une référence dans ce domaine. C'est grâce à lui que j'ai eu l'audace de me lancer en charcuterie et en fumaison.

Madhura's Recipes

Madhura est une Canadienne d'origine indienne qui fait des pains extraordinaires avec de la farine non panifiable. C'est grâce à elle que j'ai pu utiliser des farines comme le riz et le millet pour faire du pain.

Manjula's Kitchen

Manjula Jaïn est une cuisinière américaine très talentueuse. Elle présente sur sont site et sur sa chaîne YouTube ses recettes (végétariennes) de famille. C'est grâce à elle que j'ai commencé à faire régulièrement du pain. Mes premiers pains ont été des pains naans.

Ni cru ni cuit

Marie-Claire Frédéric est une référence pour tout ce qui concerne la lactofermentation. Elles a aussi publié plusieurs livres de recettes sur la lactofermentation. Elle a un article particulier sur les moisissures qui apparaissent dans un bocal de légumes lactofermentés. Je vous encourage à le consulter. Il s'agit de la page suivante : Ciel, des moisissures! Que faire? Manger ou jeter? C'est grâce à elle que j'ai été capable de faire de la lactofermentation.

Northwest Sourdough

Theresa Greenway est une citoyenne américaine et une très grande boulangère familiale. C'est grâce à sa chaîne YouTube que j'ai eu le courage de me lancer dans la panification sur levain. Elle est une référence dans ce domaine. Elle a la particularité d'avoir fait deux fois la conception d'un levain-chef sur sa chaîne pendant 14 jours (pour y accéder, cliquer ici). C'est grâce à elle que j'ai commencé ma quête de la panification sur levain.

San Francisco Baking Institute

Cet institut donne des cours de formation sur place très intéressants. Certains vidéos sont très didactiques.

Tarla Dalal's Kitchen

Tarla Dala était une cuisinière indienne hors pair. Elle a fait de nombreuses émissions de cuisine en Inde (c'est la Jehanne Benoît de l'Inde). À la fin de sa vie, elle a lancé sa chaîne YouTube. Sa chaîne, qui contient de nombreux vidéos très didactiques,  a été reprise par ses filles. Cela dit, les recettes plus anciennes (Donc celles de Tarla) sont vraiment plus authentiques.

The Bread Kitchen

Une cuisinière d'Angleterre qui se passionne pour la boulangerie. Ses pains sont magnifiques.




Partager