Les articles publiés le 9 mars 2024 ou avant sont intégrés dans la page Plan.

Nouveautés

Aujourd'hui, je vais préparer des haricots frits mexicains. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « frijoles refritos » en espagnol et « refried beans » en anglais.

Super nachos

20/04/2024

Aujourd'hui, je vais préparer une assiette de Super nachos. Il s'agit d'un mets très populaire lors de certains événements sportifs en Amérique du Nord. Certains ne font que faire fondre le fromage, tandis que d'autres, comme moi, le préfèrent bien grillé.

Guacamole

20/04/2024

Aujourd'hui, je vais préparer un guacamole. Dans le guacamole traditionnel, la chair d'avocat est écrasée et non réduite en purée. De plus, il ne contient que du sel en guise d'épice.

Today, I am going to prepare red lentil dhal in the pressure cooker. Pressure cookers are very widely used in India. This dish is usually referred to as "masoor dal".

Aujourd'hui, je vais préparer une soupe italienne de poulet. Cette soupe est habituellement désignée sous le vocable «zuppa di pastina», car elle contient des pastina, des pâtes alimentaires de petit format. Cette soupe doit nécessairement se faire en deux étapes : on prépare d'abord le bouillon de poulet assaisonné avec des épices et un morceau de...

Dans mon enfance, on disait qu'il n'y avait que quatre saveurs primaires ou fondamentales, soit le sucré, le salé, l'amer et l'acide. En 1985, le goût umami des glutamates est officiellement reconnu comme cinquième saveur. L'umami laisse en bouche un goût doux et durable. Il est même présent dans le lait maternel. Il améliore la saveur des aliments...

Aujourd'hui, je vais faire un tajine de merguez avec des merguez maison sans boyau.

Aujourd'hui, je vais préparer des merguez maison sans boyau ni torchon. Pour conserver la forme, je les fais simplement sécher une nuit au réfrigérateur. Après le séchage, elles se tiennent très bien.

Aujourd'hui, je vais préparer des pizzas allongées en forme de langue. Ces pizzas sont habituellement désignées sous le vocable « lingue di pizza ». Elles sont servies dans certains bars et bistros en Italie.

Aujourd'hui, je vais préparer un bouilli de côtelettes de porc salées et de chou. Il s'agit de la recette de madame Lorraine Castilloux, qui a gentiment répondu à ma publication dans la page facebook «Recettes d'antan», publication dans laquelle je demandais de l'aide pour savoir comment préparer cette délicieuse recette que mon père faisait quand...

Aujourd'hui, je vais préparer des côtelettes de porc salées. Ces côtelettes sont notamment utilisées pour faire un délicieux bouilli de côtelettes de porc et de chou.

Aujourd'hui, je vais préparer des chapatis indiens aux légumes. J'ai goûté à ce pain pour la première fois en 2012 à l'hôtel Amarya Haveli à Delhi en Inde. Il s'agit d'un très charmant hôtel de seulement 6 chambres.

Aujourd'hui, je vais préparer un garam masala en poudre. Le garam masala consiste en un mélange d'épices préalablement torréfiées réduites en poudre. Il est habituellement ajouté en fin de cuisson ou saupoudré sur le dessus d'un plat juste avant de servir.

Aujourd'hui, je vais faire des kebabs chapli du Pakistan avec ma plaque de cuisson Vevor. Vevor est une entreprise qui conçoit et qui vend un vaste éventail de produits de qualité industrielle à des prix vraiment concurrentiels.

Aujourd'hui, je vais préparer un chorizo maison sans boyau. Le chorizo est une spécialité emblématique d'Espagne et du Portugal. Il est constitué de viande crue lactofermentée. C'est grâce à la lactofermentation qu'ils peuvent se conserver longtemps.

Dhal baati

10/02/2024

Aujourd'hui, je vais faire un dhal du Rajasthan. Ce dhal, qui comprend 5 types de légumineuses, est habituellement désigné sous le vocable « Dal baati », car il est servi avec des galettes baati faites avec de la farine de blé dur (atta).

Chaque fois que je pense servir des choux de Bruxelles à des invités, j'ai un questionnement : vont-ils aimer ou détester mon repas? Ah non, pas des choux de Bruxelles! C'est le seul légume que je n'aime pas! Beurk! Voilà le genre de réactions que ce mal aimé provoque chez beaucoup de personnes. Certains n'y goûteront pas.

Aujourd'hui, je vais faire sécher un filet de porc. Il s'agit d'une délicieuse charcuterie.

Aujourd'hui, je vais traiter des trucs amaigrissants tous les plus originaux les uns des autres. Le présent texte constitue le neuvième et dernier volet d'un ensemble de 9 capsules d'information sur les leurres de l'industrie de la minceur.

Fèves au lard

28/01/2024

Aujourd'hui, je vais préparer des fèves au lard. Les fèves au lard constituent un mets emblématique du Québec.

Aujourd'hui, je vais préparer un pain pour ensuite faire des croûtes en dentelle, habituellement désignées sous le vocable « toasts Melba » en Amérique du Nord. Le nom utilisé au Québec lui vient de madame Nellie Melba, une chanteuse d'opéra. Ayant été très malade et n'arrivant plus à digérer quoi que ce soit, un chef cuisinier a fait sécher des...

Aujourd'hui, je vais traiter des suppléments alimentaires. Le présent texte constitue le huitième volet d'un ensemble de 9 capsules d'information sur les leurres de l'industrie de la minceur, même si le lien avec cette industrie est moins évident.

Rages de sucre

27/01/2024

Aujourd'hui, je vais traiter des méthodes pour remédier aux rages de sucre. Le présent texte constitue le septième volet d'un ensemble de 9 capsules d'information sur les leurres de l'industrie de la minceur.

Aujourd'hui, j'aimerais aborder la question de la maladie mentale et de la peur qu'inspire l'expression « trouble mental ».

Aujourd'hui, je vais préparer des pavés de saucisson. Il s'agit d'une charcuterie aussi simple à faire que délicieuse.

Faire des compromis lorsqu'on est Asperger n'est pas chose aisée. En faire lorsque l'autre partie est neurodivergente, ce l'est encore moins. Malheureusement, nous avons pris conscience de nos conditions neurologiques respectives que très récemment. Si nous avions su plus tôt, nous aurions évité beaucoup de disputes, car souvent nous disions la...

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