Cuisine méditerranéenne


Aujourd'hui, je vais faire un tajine de merguez avec des merguez maison sans boyau.

Aujourd'hui, je vais préparer des merguez maison sans boyau ni torchon. Pour conserver la forme, je les fais simplement sécher une nuit au réfrigérateur. Après le séchage, elles se tiennent très bien.

Za'artar

11/04/2023

Aujourd'hui, je vais préparer le mélange d'épices za'artar. Le nom de ce mélange d'épices signifie thym en arabe.

Aujourd'hui, je vais faire une salade fattouche libanaise. Comme la menthe a un effet bronchoconstricteur et comme je suis asthmatique, je la remplace par de la coriandre ou du basilic.

Aujourd'hui, je vais faire une pastilla au poulet. Mes feuilles de brik sont faites maison. Je publierai une vidéo sur la confection de ces feuilles à un autre moment donné. Certains badigeonnent les feuilles avec du beurre fondu. Personnellement, je préfère utilise de l'huile d'olive. Il est possible de faire cuire les œufs comme une omelette dans...

Aujourd'hui, je vais faire un tajine de saumon au four. Très souvent, les ingrédients sont directement mis dans le tajine sans les faire saisir. Personnellement, j'aime bien faire saisir certains légumes dans un sautoir.

J'utilise un tajine en fonte qui va sur la cuisinière. Si votre tajine est en céramique, je vous conseille de le mettre au four à 350 °F (180 °C) et de faire cuire le poulet dans un sautoir avant de le transférer dans le four.

Aujourd'hui, je vais faire un kébab de bœuf épicé. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « Kabab Halabi ». Il est souvent servi avec une sauce tomate et des piments d'Alep. Personnellement, j'ai bien le servir avec de l'houmous, des crudités et de la sauce tarator.

Aujourd'hui, je vais faire une chorba algéroise à l'agneau. Cette recette me vient d'une ancienne voisine qui est originaire d'Alger en Algérie.

Aujourd'hui je vais faire un riz au poulet à la libanaise. Cette recette est habituellement désignée sous le vocable « rez a djej ».

Dans une poêle en fonte émaillée, faire chauffer à feu modéré-faible les graines de cumin, les grains de poivre, les clous de girofle, les graines de coriandre, les capsules de cardamome, le bâton de cannelle et le morceau de muscade. Faire rôtir en brassant de temps en temps et lentement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que les graines...

Le tajine est un ragoût cuisiné à l'intérieur d'un plat de cuisson également désigné sous le vocable « tajine » et muni d'un couvercle en forme de cône.

Nota : Si les citrons ne sont pas issus d'agriculture biologique, les laver. Les déposer dans une marmite remplie d'eau, mettre une assiette creuse par-dessus pour bien les maintenir en place. Les laisser ainsi 15 minutes, puis les rincer à l'eau froide. Les égoutter et les essuyer soigneusement. Il faut absolument utiliser du sel non iodé, car...


Partager