Böreks turcs de bœuf

06/09/2023

Aujourd'hui, je vais préparer des böreks turcs. Les böreks sont des pâtisseries en forme de carré, de cigare, de serpentin ou de U. Il existe une très grande variété de farce. Les plus connues sont la farce de feta et d'épinards, la farce à l'agneau et la farce au bœuf.

Certains, comme moi, badigeonnent la pâte philo avec de l'huile avant de la rouler sur elle-même. D'autres les badigeonnent avec un mélange d'œufs, de lait et de yaourt. Les böreks peuvent être frits à la poêle en huile peu profonde ou cuits au four.

Ingrédients pour la farce

  • 1-2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 1/2 lb de bœuf haché
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/4 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/8 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/8 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 1/4 tasse de pistaches ou d'amande hachées grossièrement (facultatif)
  • 1/4 tasse d'abricots séchés hachés grossièrement (facultatif)
  • 2-3 c. à soupe de coriandre ou persil finement
  • sel et poivre au goût
  • 1 œuf légèrement battu (facultatif)

Ingrédients pour les boreks

  • 1 recette double de pâte philo maison coupée en triangles ou en rectangle de 6 1/2 po X 8 po (16 cm X 20 cm)
  • 1 œuf légèrement battu
  • graines de sésame blanches ou noires
  • huile d'olive en quantité suffisante pour la cuisson

Préparation

Dans une poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé (mais non vif). Y ajouter l'oignon et la viande hachée pour les faire cuire. Poursuivre la cuisson jusqu'à cuisson entière de la viande (environ 6 minutes).

Ajouter le paprika, le poivre de Cayenne, la coriandre moulue, le cumin, le gingembre, la cannelle, le piment de la Jamaïque, les pistaches (ou les amandes), les abricots séchés et la coriandre (ou le persil) dans la poêle. Bien mélanger. Le cas échéant, y ajouter l'œuf. Saler et poivrer. Bien mélanger jusqu'à cuisson de l'œuf. Réserver au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Prévoir un petit bol contenant 1 œuf, une plaque de cuisson pour y déposer les böreks non cuits et des linges légèrement humides pour les couvrir. Chemiser une autre plaque de cuisson de papier buvard. Parsemer de graines de sésame une petite assiette. Réserver le tout sur le plan de travail.

Prendre une feuille de pâte philo, la déposer sur le plan de travail. Ajouter un peu de farce le long de la base du triangle en laissant un pourtour vide de 1 po (2,5 cm) de chaque côté et de 1/2 po (1,25 cm) à la baser. Rouler la pâte sur elle-même 1/2 tour, rabattre les côtés sur la farce, mouiller la pâte rabattue avec le doigt, puis continuer de rouler jusqu'à la fin. Avec le doigt, mouiller la pointe du triangle d'œuf, puis la coller sur la pâte. Déposer le börek sur la plaque de cuisson et le couvrir d'un linge. Suivre la même procédure jusqu'à épuisement de la pâte ou de la farce.

Dans un fait-tout, faire chauffer assez d'huile pour pouvoir immerger les böreks à mi-hauteur. Lorsque l'huile est chaude, y déposer une partie des böreks pour les faire frire des 2 côtés. Lorsqu'ils sont bien dorés, les transférer dans la petite assiette, puis les rouler pour faire adhérer les graines de sésame. Transférer les böreks sur la plaque chemisée de papier buvard. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tous les böreks soient dorés.

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