Boulettes à la suédoise
Aujourd'hui, je vais préparer des boulettes à la suédoise. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « köttbullar ». Traditionnellement, les köttbullar sont faits avec un mélange de plusieurs viandes hachées.
Ingrédients
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1 lb (450 g) de viande hachée (bœuf, porc, veau, ou un mélange de ces viandes)
- 1 œuf
- 1/2 tasse de chapelure
- 1/4 tasse de lait
- 1 c. à soupe de cassonade
- 2 c. à thé d'ail en poudre
- 2 c. à thé d'oignon en poudre
- 1/4 c. à thé de muscade moulue
- 1/8 de piment de la Jamaïque moulu
- sel et poivre au goût
- 1-2 c. à soupe de beurre
- 1-2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de farine tout usage
- entre 1 et 1 1/2 tasse d'eau, de bouillon de bœuf ou de vin blanc
- 1 tasse de crème à 35 % selon la consistance désirée
- sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe de gelée d'airelles ou de pommes en accompagnement
Préparation
Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer l'oignon pour le faire suer. Dès qu'il est transparent, retirer du feu. Laisser tiédir.
Dans un bol, déposer la viande hachée, l'oignon, l'œuf, la cassonade, l'ail en poudre, l'oignon en poudre, la muscade, le piment de la Jamaïque, le sel et le poivre. Bien mélanger avec les mains. Mettre la viande au réfrigérateur et l'y laisser au moins 1 heure, le temps pour que la chapelure absorbe les liquides.
Prendre une petite portion dans les mains et la rouler entre les mains pour lui donner la forme d'une boulette bien ronde. Déposer sur une assiette ou une plaque de cuisson. Poursuivre jusqu'à épuisement de la viande. Mettre au Réserver.
Dans une marmite à fond épais, faire chauffer le beurre et l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer une partie des boulettes pour les faire dorer (utiliser une cuillère pour les retourner sans les briser). Lorsqu'elles ont pris une belle coloration de tous côtés, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que toutes les boulettes soient bien dorées.
Réduire le feu au niveau modéré. Saupoudrer la farine dans la marmite et la faire cuire 2 minutes en la remuant constamment à l'aide d'un fouet. Lorsque la farine a pris une belle coloration, déglacer la marmite avec l'eau (le bouillon ou le vin blanc) et la crème tout en grattant le fond. Porter à ébullition en fouettant constamment l'appareil. Réduire le feu au niveau modéré-faible, ajouter les boulettes dans la marmite, couvrir et laisser mijoter doucement 5 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes soient entièrement cuites.
Servir avec de la gelée d'airelles ou de pommes.