Galette « Broyé » du Poitou

02/01/2023

Aujourd'hui, je vais préparer le traditionnel broyé du Poitou. Le broyé est une galette dure au beurre. Il tire son nom du fait qu'au lieu de trancher la galette en portions relativement égales, on la casse en donnant un coup de poing en son centre.

Ingrédients

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre non salé à la température ambiante coupé en cubes
  • 1 œuf légèrement battu
  • 2 c. à thé de vanille (facultatif)
  • 1/2 tasse d'amandes émondées et émincées
  • 1 jaune d'œuf pour la dorure
  • 1 c. à thé d'eau pour la dorure
  • 2 c. à soupe de miel pour la dorure

Préparation

Placer une grille à la troisième position de la partie supérieure du four et l'autre grille à la troisième position de la partie inférieure, puis préchauffer le four à 375 °F.

Graisser légèrement une plaque de cuisson ou la chemiser d'une feuille de papier parchemin.

Dans une grande jatte, tamiser ensemble la farine et le sel. Ajouter le sucre, puis bien mélanger avec la main.

Ajouter le beurre dans la jatte, puis mélanger en travaillant du bout des doigts de façon à obtenir une consistance ressemblant à de la chapelure.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs, puis y verser l'œuf et la vanille. Incorporer les ingrédients secs aux œufs. Dès que l'appareil est relativement homogène, ajouter les amandes, puis bien mélanger le tout avec les mains.

Placer l'anneau à charnière au centre de la plaque de cuisson. Déposer l'appareil à l'intérieur de l'anneau, puis bien presser l'appareil contre la plaque de cuisson à l'aide d'une louche ou d'une grande cuillère de service. Démouler.

Dans un petit bol, déposer le jaune d'œuf, puis verser l'eau. Bien mélanger à l'aide d'un pinceau de cuisine. Badigeonner de jaune d'œuf la galette.

Déposer la plaque de cuisson au four et faire cuire environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la galette soit bien dorée.

Sortir la plaque du four et la déposer sur des grilles de refroidissement. Verser uniformément le miel sur la galette chaude. Laisser la galette tiédir au moins 60 minutes avant de servir.

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