Cari de boeuf de Madras

30/07/2022

Aujourd'hui, je vais faire un cari de bœuf de Madras en Inde. Le goût de ce cari est vraiment pareil à celui que j'ai gouté à Madras (Chennai). Il s'agit d'un plat relativement fort en bouche.

Ingrédients pour la cuisson du bœuf

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment fort haché grossièrement
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 1 capsule de cardamome verte écrasée grossièrement au mortier
  • 1 lb de cubes de bœuf
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 2 gousses d'ail pelées et hachées finement
  • 1 po de gingembre râpé
  • 1 recette de purée de légume
  • 1 c. à soupe de cari
  • entre 3/4 et 1 tasse d'eau
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson
  • 1 c. à soupe de crème ou de yaourt grec dans chaque bol en décoration
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée finement dans chaque bol en décoration

Ingrédients pour la friture des épices

  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 piment fort
  • 3 feuilles de fenugrec séchées émiettées entre les doigts
  • 2 feuilles de caloupilé (feuilles de cari) émiettées entre les doigts
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
  • 1/8 c. à thé de graines de fenugrec
  • 1 c. à soupe de curcuma
  • 1 c. à thé de coriandre moulue
  • 1/2 c. à thé de gingembre moulu
  • 1/2 c. à thé de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/8 c. à thé de clou de girofle
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • 3/4 c. à thé de garam masala

Préparation

Dans une marmite antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y faire frire le piment fort, les graines de coriandre, les graines de cumin et la capsule de cardamome environ 30 secondes, puis ajouter les cubes de bœuf pour les faire saisir. Lorsque les cubes ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier.

Ajouter les oignons dans la marmite pour les faire revenir. Une fois que les oignons commencent à prendre une belle coloration, y ajouter l'ail. Lorsque l'ail commence à dorer, gratter le fond de la marmite pour en dégager les sucs, puis y ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les cubes de bœuf, la purée de légume, le cari et l'eau. Bien mélanger.

Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Couvrir, puis laisser mijoter environ 60 minutes (ne pas écumer).

Si la sauce est trop épaisse, ajouter tout simplement de l'eau très chaude dans la marmite.

Dans une petite marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y faire frire le piment fort, les feuilles de fenugrec, les feuilles de caloupilé, les graines de fenouil et les graines de fenugrec 20 secondes. Y ajouter le curcuma, la coriandre, le gingembre, la poudre de chili, la cannelle, le clou de girofle et la muscade pour les réchauffer 10 secondes, puis y ajouter le garam masala.

Verser le tout sur le dessus du cari. Bien mélanger.

Au moment de servir, garnir chaque bol de crème et de feuilles de coriandre (ou de persil).

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