Cari de pommes de terre et de petits pois

05/05/2024

Aujourd'hui, je vais préparer un cari de pommes de terre et de petits pois. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « aloo matar ».

Ingrédients

  • 2-3 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 piment hari mirch indien (green chili) coupé en rondelles
  • 1 feuille de laurier indienne (ou ordinaire)
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 1/2 c. à thé de graines de fenouil
  • 1 oignon coupé en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 po de gingembre râpé finement
  • 4-5 pommes de terre pelées et coupées en gros dés
  • entre 1 et 2 tasses d'eau chaude selon la consistance désirée
  • 1 tasse de pois verts
  • 2 c. à thé de coriandre moulue
  • 1 c. à thé de cari
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • entre 1/4 et 3 c. à thé de poudre de chili
  • 1 pincée d'ase fétide
  • sel et poivre au goût
  • 1 c. à thé de poudre de mangue
  • 1/2 c. à thé de garam masala
  • quelques tiges de coriandre hachée finement

Préparation

Dans une marmite, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer le piment fort, la feuille de laurier, les graines de coriandre, les graines de cumin et les graines de fenouil pour les faire frire environ 15 secondes. Ajouter l'oignon pour le faire suer. Une fois que l'oignon est transparent, ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, ajouter les pommes de terre. Lorsque les pommes de terre sont légèrement rôties, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter l'eau chaude en grattant le fond de la marmite pour en dégager les sucs. Couvrir et laisser mijoter 20 minutes à feu modéré-faible.

Transférer l'équivalent de 1/2 tasse dans un contenant plus haut que large pouvant recevoir le pied-mélangeur. Réduire le contenu en purée, puis le transférer dans la marmite.

Ajouter les petits pois, la coriandre moulue, le cari, le curcuma, le paprika, la poudre de chili, l'ase fétide, le sel et le poivre dans la marmite. Bien mélanger, puis couvrir le tout et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps. Au besoin, ajouter un peu d'eau chaude pour conserver une sauce bien onctueuse.

Ajouter la poudre de mangue et le garam masala. Remuer pour bien mélanger tous les ingrédients. Au besoin, ajouter un peu d'eau chaude pour conserver une sauce bien onctueuse. Couvrir et poursuivre la cuisson 1 minute.

Transférer le cari dans un bol de service. Ajouter la coriandre hachée en décoration sur le dessus du cari.

Partager