Cataplana de fruits de mer

11/02/2023

Aujourd'hui, je vais faire un cataplana de fruits de mer. Le mot cataplana désigne à la fois l'instrument de cuisine et les mets préparés dans cet instrument en forme de coquille. L'instrument cataplana permet de cuire à l'étuvé, un peu comme un tajine ou un wok. Le met cataplana consiste en une assiette de fruits de mer épicés avec pommes de terre et autres légumes. Le cataplana est un mets emblématique du Portugal.

Ingrédients

  • 2-3 c. soupe d'huile d'olive
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 piment fort haché finement
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 2 pommes de terre coupées en cubes
  • 1 piment doux coupé en lanières
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 tomates épépinées et coupées en quartiers
  • entre 1 et 1 1/2 tasse de vin blanc, de bouillon ou d'eau
  • 1-2 c. à soupe de harissa ou de pâte de tomate diluée dans un peu de vin
  • 1-2 c. à soupe de paprika mélangé avec un peu de vin
  • fruits de mer variés
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson
  • quelques tiges de coriandre hachées finement en décoration
  • 1 citron coupé en quartier pour le service

Préparation

Dans un wok à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé. Y déposer les feuilles de laurier et de sauge ainsi que le piment for pour les faire frire environ 20 secondes, puis ajouter l'oignon et les pommes de terre pour les faire revenir. Dès qu'ils commencent à prendre une coloration, y ajouter l'ail et le piment doux. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré-faible, puis ajouter les tomates. Une vingtaine de secondes plus tard, verser le vin (le bouillon ou l'eau), la sauce harissa et le paprika. Bien mélanger. Saler et poivrer.

Réduire un peu le feu de sorte que la sauce frémisse sans bouillir. Ajouter les fruits de mer dans le wok, puis couvrir. Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes ou jusqu'à cuisson complète des fruits de mer.

Transférer le tout dans un bol de présentation. Parsemer de coriandre. Laisser les inviter ajouter eux-mêmes le jus de citron.

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