Champignons à l'ukrainienne

06/09/2022

Les ukrainiens aiment beaucoup les champignons. Ils les préparent de différentes manières. Je vous présente aujourd'hui une recette de champignons en sauce et gratinés.

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre
  • 2 ou 3 oignons coupés en quarts de rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 1 grosse barquette de champignons coupés en quartiers
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1/2 tasse de crème à 10 ou à 15 %
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 1/2 tasse de fromage râpé
  • sel et poivre au goût.

Préparation

Dans un sautoir à fonds épais, faire chauffer la moitié du beurre à feu élevé mais non vif. Y ajouter les oignons pour les faire revenir. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration, transférer les oignons dans un saladier. Réserver.

Faire chauffer le reste du beurre toujours à feu élevé. Y ajouter les champignons. Lorsqu'ils auront pris une belle coloration, retirer la poêle du feu, puis y remettre les oignons. Saupoudrer l'appareil de farine en veillant à bien la répartir. Y verser la crème, puis déglacer le sautoir en grattant le fond pour en dégager les sucs. Y ajouter la crème sure, puis bien mélanger.

Faire cuire la sauce à feu modéré-élevé en remuant régulièrement jusqu'à ébullition. Saler et poivrer.

Transférer le tout dans des bols à soupe à l'oignon. Parsemer de fromage râpé.

Mettre les bols au four et faire gratiner 10 ou 15 minutes au mode « grillade ».

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