Chili con carne

08/11/2022

Aujourd'hui, je vais faire un délicieux chili con carne. Le chili con carne est originaire du Texas aux États-Unis et il est influencé par la cuisine traditionnelle mexicaine. Il s'agit donc d'un mets lié à la cuisine Tex-Mex.

Initialement, le chili con carne était composé de viande, de saindoux, de piment fort et de sel. C'était un moyen de conservation de la viande. Les ingrédients étaient mélangés, puis on étendait le tout sur des briques pour les faire sécher. Par la suite, le chili con carne était entreposé. Lorsqu'on voulait l'utiliser, on le faisait tout simplement bouillir.

Le chili con carne d'aujourd'hui n'a donc plus rien à voir avec le plat d'origine. Bien qu'il n'existe pas vraiment de recette traditionnelle, on peut quand même établir la liste des ingrédients qui reviennent le plus souvent. Dans les recettes qui m'ont semblé plus traditionnelles, on trouve aussi des ingrédients plus insolites comme les grains de maïs et le chocolat. Eh oui, du chocolat. Certains vont aussi ajouter de la chapelure ou du fromage.

Ma version contient du maïs et du chocolat. J'utilise du chocolat noir à 70 %. Comme c'est un carré solide, je l'ajoute vers la fin. Si vous utilisez de la poudre de cacao, il convient de l'ajouter avec la purée de légume.

À propos de cette purée, j'utilise des tomates séchées que je réduis en poudre et que je réhydrate par la suite. La tomate séchée n'est pas du tout acide et peut être consommée sans problème par les personnes qui y sont intolérantes. Cela dit, vous pouvez remplacer la purée par quelques tomates coupées en cubes.

Ingrédients

  • 1 lb ou 450 g de haricots rouges (environ 2 1/2 tasses)
  • 6 tasses d'eau froide
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • cubes de bœuf
  • 1/4 tasse d'eau bouillante pour le déglaçage
  • 1 ou 2 piments forts hachés finement
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 c. à thé de graines de cumin
  • 2 piments doux coupés en lanières
  • 1 oignon coupé en quarts de rondelle dont les morceaux sont séparés les uns des autres
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 recette de purée de légume (préférablement tomates) ou 2 tomates coupées en cubes
  • 2 c. à soupe de paprika
  • entre 1/4 c. et 4 c. à thé de poudre de chili
  • 1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 3 ou 4 tasses d'eau selon la consistance désirée
  • jus de 1 citron
  • 1 carré de chocolat amer (ou 1 c. à soupe de poudre de cacao à ajouter en même temps que la purée de légume)
  • 1/4 tasse grains de maïs
  • 1 c. à thé d'origan
  • sel et poivre au goût

Préparation

Rincer à l'eau froide les haricots dans une passoire fine en brassant à l'aide d'une cuillère. Retirer ceux qui sont tachés ou décolorés.

Déposer les haricots dans un bol muni d'un couvercle. Verser l'eau froide, ajouter le bicarbonate de soude, puis mélanger. Laisser reposer au moins 8 heures à la température ambiante. Rincer, puis égoutter. Réserver.

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer la moitié de l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer une partie des cubes de viande pour les faire dorer. Lorsqu'ils ont pris une belle coloration de tous côtés, les transférer dans un saladier. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que tous les cubes soient bien dorés.

Hors du feu, déglacer la marmite avec l'eau bouillante en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois pour en dégager les sucs. Au besoin, filtrer à l'aide d'une passoire fine pour éliminer les impuretés. Réserver.

Dans la même marmite (au besoin, la nettoyer au préalable), faire chauffer le reste de l'huile à feu modéré-élevé. Y faire frire les piments, les graines de coriandre et les graines de cumin environ 30 secondes, puis ajouter les piments, les oignons et l'ail pour les faire suer. Une fois qu'ils sont transparents, réduire le feu au niveau modéré, puis y ajouter la purée de légume (ou les tomates), le paprika et la poudre de chili. Faire cuire environ 30 secondes en brassant régulièrement, puis ajouter les haricots. Bien mélanger.

Verser le jus de cuisson de la viande, l'eau chaude et le jus de citron dans la marmite. Porter à ébullition à feu modéré en brassant régulièrement, puis réduire le feu au niveau le plus faible. Couvrir presque entièrement, puis laisser mijoter doucement pendant 30 minutes.

Transférer l'équivalent d'une tasse dans un contenant plus haut que large pouvant recevoir le pied-mélangeur. Réduire le contenu en purée, puis le transférer dans la marmite. Y ajouter le chocolat, les grains de maïs, le sel, le poivre et l'origan. Bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à la cuisson complète des haricots.

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