Clafoutis aux cerises

12/06/2022

Aujourd'hui, je vais faire un clafoutis aux cerises. Le clafoutis est un gâteau originaire de France. Traditionnellement, le clafoutis est fait avec des cerises non dénoyautées, mais personnellement, je trouve que ça rend l'expérience culinaire un peu désagréable. C'est pourquoi j'utilise des cerises dénoyautées.

Ingrédients

  • 1 tasse de cerises dénoyautées
  • 3/4 tasse de sucre
  • 3 œufs à température ambiante
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de crème à 10 %
  • 1 tasse de lait
  • 3 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation

Dans un saladier, déposer les cerises, puis ajouter la moitié du sucre. Bien mélanger. Laisser reposer au moins 30 minutes.

Mettre la grille au centre du four. Le préchauffer à 350 °F.

Beurrer et enfariner un moule à quiche. Réserver.

Dans un autre saladier, déposer les œufs et le reste du sucre. À l'aide d'un fouet, fouetter le contenu du saladier pour faire blanchir les œufs. Y ajouter la farine et le sel, puis bien fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Verser la crème, le lait, le beurre et la vanille dans le saladier. Bien mélanger à l'aide du fouet.

Répartir les cerises dans le moule, puis verser l'appareil.

Mettre le moule dans le four et faire cuire 35 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis soit bien doré.

Démouler le clafoutis et le poser sur une grille de refroidissement.

Servir tiède.

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