Côtelettes de veau à la moutarde

26/01/2022

Vous aimez le lapin à la moutarde et vous n'avez pas de lapin. Pourquoi ne pas le remplacer par des côtelettes de veau. Vous verrez c'est délicieux.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 côtelettes de veau épaisses
  • 8 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelles
  • 1 branche de céleri coupé en tranches épaisses
  • 2 carottes coupées en tranches épaisses
  • 1/2 navet coupé en cubes
  • 3-4 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 tasse de vin maison
  • entre 1 et 2 tasses d'eau
  • 1 tasse de crème à 10 %
  • 2 feuilles de laurier séchées
  • quelques haricots coupés en tronçons
  • sel et poivre au goût en fin de cuisson

Préparation

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F.

Dans une grande poêle à fond épais allant au four, faire chauffer l'huile et le beurre à feu modéré-élevé. Y déposer les côtelettes pour les faire saisir des deux côtés. Lorsque les côtelettes auront pris une belle coloration des deux côtés, les transférer dans un grand saladier. Y ajouter la moutarde, puis bien mélanger. Réserver.

Déposer les oignons et le céleri dans la poêle (au besoin, ajouter un peu de beurre). Faire cuire à feu modéré-élevé environ 3 minutes en remuant de temps en temps. Lorsque le céleri et l'oignon auront pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré et ajouter les carottes et le navet. Faire cuire les légumes 1 ou 2 minutes, puis saupoudrer le tout de farine. Poursuivre la cuisson en déplaçant les légumes dans la farine pour bien la répartir.

Déglacer la poêle avec le vin en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Y ajouter l'eau, la crème et les feuilles de laurier. Couvrir.

Transférer la poêle dans le four. Faire cuire 90 minutes.

Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les haricot.

En fin de cuisson, saler et poivrer, puis bien mélanger. Finir la cuisson.

Servir sur un nid de nouilles.

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