Courge poivrée farcie
Aujourd'hui, je vais faire une courge poivrée farcie qui peut être servie en entrée ou en accompagnement du plat principal.
Ingrédients
- 1 courge poivrée coupée en deux dans le sens de la longueur puis épépinée
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de beurre
- 2 c. à soupe de cassonade
- 1 botte d'épinards hachés finement
- 2 pommes Granny Smith parées et hachées grossièrement
- 1 branche de céleri coupée en dés
- 1/3 tasse de noix de Grenoble hachée grossièrement
- quelques feuilles de sauge
- quelques saucisses déjà cuites coupées en quarts de rondelles
- 1/4 tasse de flocons d'avoine ou de chapelure
- sel et poivre au goût
- 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
Préparation
Préchauffer le petit four à 400 °F (200 °C). Chemiser de papier parchemin une plaque de cuisson.
Huiler la chair des deux moitiés de courge à l'aide d'un pinceau de cuisine, puis les déposer à l'envers (partie coupée vers le bas) sur le papier parchemin.
Mettre la plaque au four et faire cuire environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la courge soit tendre à la pointe d'un couteau.
Entre-temps, faire fondre le beurre à feu modéré dans une poêle à fond épais. Y ajouter la cassonade, bien mélanger, puis y faire cuire les épinards, les pommes, le céleri, les noix de Grenoble et la sauge jusqu'à tendreté des pommes et du céleri. Retirer la poêle du feu. Réserver.
Retirer la plaque du four. Creuser un large trou au centre des deux moitiés de courge en les grattant à l'aide d'une cuillère tout en laissant la peau intacte.
Incorporer la chair retirée et les flocons d'avoine (ou la chapelure) au contenu de la poêle. Saler et poivrer, puis bien mélanger.
Disposer la farce dans les deux moitiés de courge, puis recouvrir la farce de fromages mozzarella et parmesan.
Remettre la plaque au four, puis régler celui-ci au mode « grillade ». Faire gratiner quelques minutes avant de servir.