Courge spaghetti en sauce arrabbiata
Aujourd'hui, je vais préparer une courge spaghetti en sauce arrabbiata au bœuf. En italien, «arrabbiata» signifie littéralement « en colère », car lorsqu'on en mange, on risque d'avoir le visage rouge, comme si on était en colère.
Ingrédients
- 1 courge spaghetti coupée en deux dans le sens de la longueur puis épépinée
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- entre 2 et 5 piments forts rouges séchés débarrassés du pédoncule et haché finement
- 2 oignons hachés finement
- 3 gousses d'ail hachées finement
- 1 lb (450 g) de bœuf haché
- 4-5 tomates coupées en dés
- 1 recette de purée de tomate
- 1-2 c. à soupe de pâte de tomates
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à thé de basilic séché
- 1 c. à thé d'origan séché
- 1 c. à thé de thym séché
- 1/8 botte de persil ou de basilic hachée grossièrement
- sel et poivre au goût
- fromage parmesan fraîchement râpé au gout
Préparation
Préchauffer le petit four à 400 °F. Chemiser de papier parchemin une plaque à cuisson.
Déposer à l'envers (côté coupé vers le bas) les 2 moitiés de courge sur le papier parchemin. Mettre la plaque au four et faire cuire environ 1 heure ou jusqu'à ce que la courge soit tendre à la pointe d'un couteau.
Entre temps, faire chauffer l'huile dans une marmite, à feu élevé (mais non vif). Y déposer les piments rouges, l'oignon, l'ail et le bœuf haché pour les faire revenir. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien cuite (environ 6 minutes) en remuant de temps en temps.
Réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les tomates, la purée de tomates, la pâte de tomate (ou d'harissa), le basilic séché, l'origan séché et le thym séché. Bien mélanger. Dès que la sauce comment à mijoter, réduire le feu au niveau modéré-faible et couvrir. Poursuivre la cuisson environ 30 minutes en remuant de temps en temps. Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la moitié du persil (ou de basilic). Saler et poivre, puis bien mélanger.
À l'aide d'une fourchette, effilocher la chair de la courge spaghetti, puis la transférer dans un grand bol. Ajouter une bonne quantité de sauce arrabbiata. Bien mélanger. Transférer le tout dans un bol de présentation. Parsemer de persil (ou de basilic) et de fromage parmesan.