Courgettes farcies
Aujourd'hui, je vais préparer des courgettes farcies. Il s'agit d'une recette facile à réaliser.
Ingrédients
- 4 petites ou 2 grandes courgettes coupées en 2 dans le sens de la longueur
- sel et poivre au goût
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon haché finement
- 1/2 lb (225 g) de bœuf haché
- 2 c. à soupe de pâte de tomates ou d'harissa
- 1 œuf
- 4 c. à soupe de chapelure
- 4 c. à soupe de parmesan
- sel et poivre au goût
- 1 oignon vert en décoration
Préparation
Préchauffer le petit four à 350 °F (180 °C). Chemiser de papier parchemin une plaque de cuisson.
Creuser un large sillon au centre des moitiés des courgettes en les grattant à l'aide d'un couteau à pamplemousse et d'une cuillère en laissant la peau intacte (conserver la chair).
Saler et poivrer l'intérieure des courgettes, puis les déposer à l'envers (partie coupée vers le bas) sur le papier parchemin.
Mettre la plaque au four et faire cuire environ 8-10 minutes.
Entre temps, faire chauffer l'huile à feu modéré dans une poêle à fond épais. Y déposer l'oignon pour le faire suer (environ 5 minutes). Dès qu'il est transparents, ajouter la chair des courgettes pour la faire suer (environ 3 minutes). Transférer le tout dans un saladier. Laisser tiédir. Réserver.
Dans le saladier contenant la chair des courgettes, ajouter la viande hachée, la pâte de tomate (ou d'harissa), l'œuf, la chapelure et la moitié du parmesan. Bien mélanger avec les mains.
Disposer la farce dans les sillons des courgettes. Saupoudrer de parmesan.
Mettre la plaque au four. Faire cuire environ 15 minutes à 350 °F (180 °C). Si désiré, terminer la cuisson au mode « grillade ».
Avant de servir, parsemer les courgettes d'oignons verts.