Crème de champignons

01/04/2022

Aujourd'hui. Je vais faire une crème de champignons. Pour épaissir la crème, je n'utilise pas de farine, ni de fécules de maïs. J'utilise plutôt un peu de riz. C'est un truc que je fais régulièrement pour épaissir certains veloutés.

Ingrédients

  • 3-4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon (ou 1 blanc de poireau) haché finement
  • 1 grosse barquette de champignons coupés en minces tranches
  • 2-3 tasses d'eau très chaude
  • 1-2 c. à soupe de riz cru bien rincé
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • sel et poivre au goût
  • 1 c. à soupe de crème, de crème sure ou de yaourt en décoration dans chaque bol (facultatif)

Préparation

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer le tiers de l'huile d'olive à feu élevé (mais non vif). Y déposer l'oignon pour le faire revenir. Une fois qu'il aura pris une belle coloration, transférer l'oignon dans un saladier.

Ajouter le deuxième tiers de l'huile dans la marmite. Y ajouter la moitié des champignons pour les faire revenir. Dès qu'ils auront pris une belle décoration, les transférer dans le saladier contenant l'oignon.

Conserver 1 poignée de champignons pour la garniture. Les couper en dés.

Ajouter le reste de l'huile dans la marmite. Y ajouter le reste des champignons (sauf ceux conservés pour la décoration). Dès qu'ils auront pris une belle décoration, y ajouter le contenu du saladier et un peu d'eau pour déglacer en grattant le fond de la marmite.

Ajouter le riz, le reste de l'eau, le paprika et la muscade. Saler et poivrer. Porter à ébullition. Réduire le feu au niveau modéré-faible et laisser mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Réduire le tout en crème lisse à l'aide d'un pied-mélangeur.

Au moment de servir, ajouter la crème, la crème sure ou le yaourt en décoration dans chaque bol. S'il s'agit de crème, la verser sur le dos d'une cuillère au-dessus du bol de manière à la déposer sur le dessus de la soupe. Ajouter quelques dés de champignons.

Partager