Croissants aux amandes
Variante : Il est possible d'ajouter 1/4 tasse de cacao en poudre ainsi 2 c. à soupe de chocolat grossièrement haché dans la crème d'amande.
Ingrédients pour le sirop
- 3/4 tasse d'eau
- 1/2 tasse de sucre
- 1 c. à soupe de rhum brun (facultatif)
Ingrédients pour la crème d'amande
- 1/2 tasse de beurre coupe en dés
- 1/2 tasse de sucre
- 2 œufs entiers
- 1 tasse de poudre d'amandes
- 1 c. à thé de vanille liquide ou 3 gouttes d'extrait d'amande naturelle
Autres ingrédients
- 6 croissants au beurre
- 1/2 tasse d'amandes émondées et tranchées
- sucre à glacer pour la décoration après cuisson
Préparation
Préparation du four : Placer la grille sur la troisième
position de la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 400 °F au
moins 30 minutes.
Conception du sirop : Dans une casserole, verser l'eau et
le sucre, puis porter à ébullition. Laisser bouillir en brassant de temps en
temps. Lorsque le sucre est complètement dissous, retirer du feu. Transférer le
sirop dans un plat pouvant contenir un croissant, puis laisser tiédir. Réserver.
Conception de la pâte d'amande : Dans le grand bol d'un batteur électrique sur socle, déposer le beurre et le sucre. Fouetter pendant 1 minute, ajouter 1 œuf, puis fouetter encore 1 minute. Ajouter l'autre œuf et continuer de mélanger pendant 1 minute ou jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse (ne pas battre plus longtemps que nécessaire). Verser la poudre d'amande et la vanille (ou l'extrait d'amande), puis mélanger le tout entre 1 et 2 minutes. Recouvrir le bol d'une pellicule plastique. Réserver sur le plan de travail.
Préparation de la plaque : Découper une feuille de papier parchemin et la mettre sur une plaque de cuisson. Prévoir aussi une spatule rigide, une cuillère et un bol contenant les amandes. Réserver.
Tremper dans le sirop chaque croissant à l'endroit et à l'envers, puis les déposer sur le papier-parchemin. Aplatir chaque croissant avec la spatule, y étendre de la crème d'amande avec la cuillère, puis répartir les amandes.
Cuisson : transférer la plaque dans le four et faire cuire les croissants 15 minutes.
Sortie du four : Sortir la plaque de cuisson du four.
Ressuage : Déposer les croissants sur une grille de refroidissement sans le papier parchemin. Laisser le pain tiédir au moins 30 minutes. Par la suite, les saupoudrer de sucre à glacer.