Cuisses de grenouille à la provençale

19/02/2023

Aujourd'hui, je vais préparer des cuisses de grenouille à la provençale. Les Français en sont si friands qu'ils en ont fait un plat emblématique de leur pays. Ils en consomment entre 60 et 200 millions par année.

Les cuisses panées sont accompagnées d'une persillade, une sauce avec beurre, ail et persil. Certains vont ajouter un peu de crème à la fin. D'autres, comme moi, y ajoutent du jus de citron. Pour que la chair reste tendre après la cuisson, il faut faire mariner les cuisses dans du lait au moins 1 heure avant de les apprêter. Même si cette recette est facile à exécuter, elle est très savoureuse.

Ingrédients

  • 8 cuisses de grenouille par personne
  • lait en quantité suffisante pour la marinade
  • 1/3 tasse de farine
  • sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 4 ou 5 c. à soupe de beurre
  • gousses de 1 pied d'ail hachées finement
  • 1/2 bouquet de persil haché finement
  • sel et poivre au goût
  • jus de 1/2 citron ou 2 c. à soupe de crème

Préparation

Déposer les cuisses de grenouille dans un bol. Les couvrir de lait. Mettre le bol et réfrigérateur et l'y laisser au moins 1 heure.

Dans une assiette creuse, déposer la farine, le sel et le poivre. Bien mélanger. Prévoir une assiette pour y déposer les cuisses enfarinées.

Déposer une cuisse dans la farine, bien l'enfariner des deux côtés, puis la déposer sur l'assiette vide. Suivre la même procédure pour les autres cuisses. Réserver.

Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y déposer les cuisses de grenouilles pour les faire sauter des deux côtés (environ 2 minutes de chaque côté).

Lorsque les cuisses ont pris une légère coloration, dégager le centre de la poêle, puis y ajouter le beurre. Dès que le beurre mousse, secouer la poêle à quelques reprises pour faire en sorte que chaque côté des cuisses ait été en contact avec le beurre.

Ajouter l'ail dans la poêle, puis secouer la poêle à quelques reprises pour bien mélanger le tout.

Lorsque l'ail commence à prendre une belle coloration, ajouter le persil dans la poêle, puis secouer encore pour bien mélanger le tout. Saler et poivrer.

Une fois le persil cuit, ajouter le jus de citron dans la poêle. Bien mélanger. Servir immédiatement.

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