Cuisson des légumineuses à la vapeur

01/01/2022
Saviez-vous que les légumineuses peuvent être cuites à la marguerite, comme les légumes? Je le fais depuis des années, et ça fonctionne merveilleusement. En plus de prendre moins de temps que la cuisson dans l'eau, les légumineuses conservent mieux leurs nutriments et ne sont pas trop molles et trop gorgées d'eau. 

Ingrédients

  • 1 tasse de légumineuses
  • 4 tasses d'eau froide pour le trempage
  • 1 c. à soupe de bicarbonate de soude
  • 3 ou 4 tasses d'eau très chaude

Préparation

Rincer à l'eau froide les légumineuses dans une passoire fine en brassant à l'aide d'une cuillère. Retirer celles qui sont tachées ou craquelées.

Déposer les légumineuses dans un bol muni d'un couvercle. Verser l'eau froide, ajouter le bicarbonate de soude, puis mélanger. Laisser reposer au moins 8 heures et au plus 24 heures à la température ambiante. Bien rincer, puis égoutter. Réserver.

Verser l'eau chaude dans un fait-tout, puis y placer une marguerite. Porter l'eau à ébullition. Réduire le feu au niveau modéré-faible. Déposer les légumineuses sur la marguerite. Couvrir la marmite. Remuer de temps en temps avec une fourchette.

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