Décoration avant cuisson

23/08/2021
Il existe trois principales méthodes pour décorer un pain.


Dispersion d'ingrédients

La première consiste à disperser des ingrédients secs sur le dessus du pain avant le grignage et la cuisson. Ces ingrédients peuvent être répartis uniformément sur le pain ou en fonction d'un motif particulier (p. ex. : une étoile).

Voici quelques suggestions d'ingrédients à utiliser en guise de décoration :

  • Amandes blanchies et tranchées;
  • Grains de millet;
  • Graines d'anis;
  • Graines de carvi;
  • Graines de cumin;
  • Graines de pavot;
  • Graines de lin;
  • Graines de sésame;
  • Origan;
  • Romarin;
  • Sarriette;
  • Gros sel de Guérande;
  • Flocons d'avoine, d'orge ou seigle.


Pour que les ingrédients puissent rester en place, il est important de vaporiser le pain ou d'appliquer une dorure sur le pain au préalable.

Pour faire la grigne, il est nécessaire de tremper au préalable la lame de boulanger dans de l'eau pour éviter qu'elle colle aux ingrédients.

Pour la cuisson, il convient de vaporiser l'eau en tenant le vaporisateur à plus d'un pied du pain avant de refermer la porte du four afin d'éviter de défaire la décoration.

Utilisation d'un pochoir

La deuxième méthode consiste à utiliser un pochoir (stencil) pour dessiner un motif particulier sur le dessus du pain avant le grignage et la cuisson. Pour ce faire, il convient d'appliquer de l'eau à l'endroit voulu sur le pain, d'y déposer le pochoir, d'y saupoudrer de la farine blanche ou de la poudre de cacao préalablement placée dans une petite passoire fine, puis d'enlever délicatement le pochoir.

Pour faire la grigne, il est nécessaire de ne pas toucher la partie du pain décorée.

Pour la cuisson, il convient de vaporiser l'eau en tenant le vaporisateur à plus d'un pied du pain avant de refermer la porte du four afin d'éviter de défaire la décoration.

Collage d'objets en 3 dimensions façonnés en pâte morte

La troisième méthode consiste à façonner des objets en trois dimensions en pâte morte (une pâte salée) et à les coller sur le pain avec un mélange de farine, d'œuf et d'eau. Cette méthode est très complexe et nécessite des habiletés particulières.

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