Déshydratation d'une portion de levain-chef

11/11/2021
Nota : La poudre peut être ajoutée à la farine ordinaire pour donner un petit goût acidulé à un pain fait avec de la levure industrielle. Le taux d'hydratation de base de cette poudre est le même que celui de la farine ayant été utilisée à la conception du levain-chef.

Ingrédient

  • 30 g de levain de tout point

Préparation

Étendre le levain de tout point sur du papier parchemin à l'aide d'une spatule, puis déposer le tout sur une plaque de cuisson.

Mettre la plaque au four éteint, allumer la lumière du four et faire sécher le levain entre 12 et 18 heures.

Vérifier si le levain est vraiment sec. Dans la négative, poursuivre le séchage quelques heures.

Détacher le levain du papier, puis le déposer dans un moulin à café ou à épices.

Mettre la poudre de levain dans un sac Ziploc. Conserver à la température ambiante en guise de 2e version de secours (la première étant celle qui est conservée au congélateur).

Pour réactiver le levain déshydraté, il suffit de le mélanger dans une quantité égale d'eau, puis de procéder à des rafraîchissements successifs jusqu'à ce qu'il soit très actif. Habituellement, 5 ou 6 rafraîchissements devraient suffire.

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