Dorure
23/08/2021
La dorure permet d'avoir une croûte plus dure et de faire
coller la décoration sur le pain. Voici quelques suggestions de dorure (il est
possible d'y ajouter aussi 1 pincée de sel ou de sucre) :
- Eau à température ambiante
- Eau très chaude pour obtenir un empois d'amidon gluant (la couleur du pain sera plus prononcée)
- 1/2 tasse d'eau froide additionnée de 3/4 c. à thé de fécule de maïs (la mixture est cuite jusqu'à 1 minute après avoir commencé à frémir, puis elle est tiédie)
- Œuf (entier, blanc ou jaune) avec ou sans ajout de 1/2 c. à thé d'eau, de lait ou de crème
- Lait
- Beurre fondu
- Huile
- Mélange d'œuf, de lait, de vanille et de sucre
Lorsqu'un pain est enduit d'une dorure, il est nécessaire de tremper au préalable la lame de boulanger dans de l'eau avant de procéder au grignage pour éviter qu'elle colle au pain. De plus, il convient de vaporiser l'eau en tenant le vaporisateur à plus d'un pied du pain avant de refermer la porte du four.