Dosas à la semoule de blé dur fine

30/05/2022

Aujourd'hui, je vais faire des dosas. Il s'agit de crêpes indiennes très minces et croustillantes. La plupart des dosas sont faits avec des haricots urd et du riz et nécessitent de faire tremper ces ingrédients plusieurs jours pour obtenir une pâte fermentée lorsque ces ingrédients sont broyés au mélangeur avec l'eau de trempage.

Les dosas d'aujourd'hui sont faits avec de la semoule de blé dur fine et ne nécessitent pas de fermentation. Ce dosa particulier est habituellement désigné sous le vocable « rava dosa ».

J'ai goûté aux dosas pour la première fois en 2015 lors d'un voyage en Inde. Les dosas sont très populaires dans le sud de L'Inde et on peut les trouver chez de nombreux commerces de cuisine de rue. Comme le goût des dosas est relativement neutre, il convient d'y ajouter des ingrédients qui viennent en relever le goût.

Ingrédients

  • 1/2 tasse de semoule de blé dur fine
  • 1/4 tasse de farine de riz
  • 1/4 farine tout usage
  • 3/4 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé d'ase fétide
  • poivre au goût
  • 2 tasses d'eau
  • 1 po de gingembre râpé
  • 1 piment vert ou rouge haché grossièrement
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée grossièrement
  • quelques c. à soupe d'huile pour la cuisson

Préparation

Dans un saladier de grandeur moyenne, déposer la semoule de blé dur fine, la farine de riz et la farine tout usage. Y ajouter le curcuma, le cumin, le sel, l'ase fétide et le poivre. Bien mélanger avec les doigts.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs, puis y ajouter la moitié de l'eau. Commencer à incorporer les ingrédients secs à l'eau avec les doigts en décrivant des cercles sur le pourtour du puits. Ajouter le reste de l'eau peu à la fois au fur et à mesure jusqu'à l'obtention d'une pâte très liquide semblable à la consistance du babeurre. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.

Ajouter le gingembre, le piment et la coriandre à la pâte, puis bien mélanger avec la fourchette.

Mettre une assiette sur le saladier et laisser la pâte se reposer 30 minutes.

Faire chauffer une poêle à crêpes antiadhésive à feu modéré-élevé pendant 3 minutes.

Verser une cuillère à thé d'huile sur la poêle, puis verser quelques louches de pâte sur la poêle à environ 3 po de hauteur en décrivant un cercle sur le pourtour de la poêle, puis en décrivant des cercles plus petits en se dirigeant un peu plus vers le centre. Le dosa doit avoir l'apparence d'un fromage suisse avec des trous. Combler les trous trop gros avec un peu de pâte. Verser un peu d'huile sur le pourtour de la poêle.

Faire cuire le dosa environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour prennent une coloration brunâtre. Passer délicatement la spatule en dessous du dosa, puis la retourner à l'envers. Poursuivre la cuisson 1 minute. Retourner le dosa à l'endroit, puis l'enrouler sur lui-même. Le déposer sur une assiette. Faire cuire les autres dosas de la même façon.

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