Échalotes françaises glacées à blanc ou à brun

08/03/2022

Les échalotes françaises glacées à blanc ou à brun sont des échalotes cuites dans du beurre additionné de sel, de sucre et d'un liquide. Les échalotes sont cuites jusqu'à évaporation totale du liquide pour le glaçage à blanc et un peu plus pour le glaçage à brun. On peut aussi remplacer les échalotes par de petits oignons.

Ingrédients

  • 1 1/2 c. à soupe comble de beurre
  • 4-5 échalotes françaises coupées en quartiers
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de sucre
  • eau (ou une marinade pour bœuf bourguignon) en quantité suffisante pour couvrir les échalotes à mi-hauteur

Préparation

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu modéré. Y déposer les échalotes et le sucre et le sel. Dès que les échalotes commencent à ramollir, ajouter le sucre et l'eau, bien remuer, puis couvrir le tout d'un papier parchemin avec une cheminée au centre. Poursuivre la cuisson environ 10 minutes.

Retirer le papier parchemin et poursuivre jusqu'à évaporation totale.

Pour des échalotes françaises glacées à blanc, la cuisson est terminée. Pour des échalotes françaises glacées à brun, poursuivre la cuisson jusqu'à coloration en remuant de temps.

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