Feuilles de moutarde en crème

26/07/2022

Aujourd'hui, je vais faire un plat avec des feuilles de moutarde. Si vous n'avez pas de feuilles de moutarde, vous pouvez les remplacer par des feuilles d'épinard. Ce plat est habituellement désigné sous le vocable « sarso ka saag ». Sarso signifie moutarde et saag signifie vert.

Il s'agit d'un plat originaire du Nord de l'Inde, plus précisément du Pendjab. Habituellement, les feuilles de moutarde sont bouillies dans de l'eau dans une marmite couverte. Personnellement, je préfère les faire saisir dans le ghee. Comme les feuilles de moutarde vont perdre leur eau de végétation, je n'ajoute de l'eau que si c'est vraiment nécessaire.

Traditionnellement, le plat est épaissi avec de la farine de pois chiches ou de la fécule de maïs. Personnellement, j'aime bien utiliser une purée de légumes comme agent épaississant. Le mets est ainsi plus nourrissant.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de ghee (ou de beurre)
  • 2 piments verts (jalapeños ou serranos) hachés finement
  • 1/2 po de gingembre râpé
  • 1 botte de feuilles de moutarde hachés grossièrement
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 tasse d'eau (seulement si nécessaire)
  • 1 ou 2 c. à soupe de curcuma
  • 1 c. à soupe de ghee (ou de beurre)
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 ou 2 c. à soupe de ghee
  • 1 piment vert (jalapeños ou serranos) haché finement
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 2 pincées d'ase fétide
  • 1/2 c. à thé de piments broyés
  • 1/2 carotte râpée
  • 1 échalote française coupée en quarts de rondelle dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 2 c. à soupe de crème à 10 %

Préparation

Dans une grande marmite à fond épais, faire fondre le ghee (ou le beurre) à feu élevé. Y ajouter les piments verts pour les faire rôtir 1 minute. Ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, ajouter le sel et les feuilles de moutarde. Les faire revenir jusqu'à tendreté (au besoin, ajouter un peu d'eau). Retirer du feu.

Transférer les feuilles de moutarde dans un contenant plus haut que large. Y ajouter le curcuma. À l'aide d'un pied-mélangeur, réduire le tout en purée. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive à fonds épais, faire fondre le ghee (ou le beurre) à feu élevé. Y ajouter l'oignon pour le faire suer. Dès que l'oignon est transparent, ajouter l'ail pour le faire suer.

Transférer l'oignon et l'ail dans le contenant avec les feuilles de moutarde. Réduire le tout en purée. Réserver.

Dans une petite marmite, faire chauffer le ghee à feu élevé. Y faire frire les piments verts, les graines de coriandre et de cumin, l'ase fétide et le piment broyé une quinzaine de secondes.

Verser le tout sur le dessus de la préparation de feuilles de moutarde. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Transférer le tout dans un bol de service. Parsemer sur le dessus la carotte et l'échalote. Déposer délicatement la crème en la versant sur le dos d'une cuillère.

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