Formation d'une mère de vinaigre de pommes

22/10/2021

Nota : Si on n'a pas de mère de vinaigre et qu'on veut quand même faire du vinaigre, il y a une étape supplémentaire à faire.


Mettre de de l'eau tiède (500 ml) et du sucre (50 ml) dans un pot Mason de 1 l (ou plus grand). Brasser pour bien mélanger les deux, puis y ajouter des morceaux de pommes (préférablement de culture agrobiologique) débarrassées du cœur et des parties abîmées ou gâtées. Bien remuer le tout à l'aide d'une cuillère.

Placer une mousseline sur le dessus du pot, puis visser l'anneau sur le pot afin de maintenir la mousseline bien en place. Placer la capsule d'étanchéité sur le pot de façon à couvrir 90 % de l'embouchure. Au bout de 2 semaines, vous aurez une mère en formation. Il suffit de transférer la mère sur le dessus du vinaigre dans le vinaigrier.

S'il n'y a pas de mère au bout de 2 semaines, le processus de transformation en vinaigre est quand même amorcé. On peut utiliser une portion de ce mélange pour inoculer les bactéries dans le cidre mis dans le vinaigrier.

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