Frites maison cuites à la friteuse

17/05/2022

Aujourd'hui, je vais faire des frites à la friteuse. Le trempage est essentiel. Il permet d'éliminer l'excès d'amidon (cet excédent ferait brunir les pommes de terre avant qu'elles soient cuites). Certains préconisent plusieurs heures de trempage, mais j'estime que 1 heure est généralement suffisant. L'ajout de vinaigre permet d'éviter que le brunissement des pommes de terre. Une fois le trempage fini, il est important de bien égoutter et éponger les pommes de terre afin d'éviter un excédent de vapeur à la cuisson, ce qui rendrait les pommes de terre molles.

La cuisson des frites se fait en deux temps. Le premier pour cuire les frites et le deuxième pour les faire dorer.

Si les frites ne sont pas servies immédiatement après la cuisson, les transférer sur une plaque de cuisson et les mettre dans un four préchauffé à 200 °F.

Ingrédients

  • 8 tasses d'eau tiède
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • pommes de terre brossées, pelées ou non, coupées en 4 dans le sens de la longueur, puis coupées en 2 ou 3 toujours dans le sens de la longueur pour obtenir des quartiers
  • huile en quantité suffisante pour la friture
  • 1 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de poudre d'ail (facultatif)

Préparation

Dans un grand saladier, verser l'eau, puis ajouter le vinaigre. Y déposer les quartiers. Laisser les quartiers tremper au moins 1 heure à la température ambiante pour enlever l'excédent d'amidon.

Verser l'huile dans la friteuse, puis la faire chauffer à 350 °F en laissant le ou les paniers à l'extérieur.

Égoutter les quartiers, les assécher avec plusieurs linges à vaisselle, puis les déposer dans le ou les paniers de la friteuse.

Abaisser le ou les paniers dans la friteuse, puis faire cuire les frites 6 minutes.

Relever le ou les paniers. Laisser l'huile revenir à la température de 350 °F.

Abaisser à nouveau le ou les paniers, puis faire cuire les frites 6 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Transférer les frites dans un grand saladier. Y ajouter le sel. Bien mélanger.

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