Gallettes aux raisins

14/12/2021
Nota : Pour des galettes moelleuses, ne pas dépasser 18 minutes de cuisson (préférablement 15_minutes - le centre doit être encore mou), puis les déposer dans un contenant hermétique immédiatement après le ressuage. Il est également possible de les envelopper individuellement dans de la pellicule cellophane thermorésistante, plutôt que de les mettre dans un contenant hermétique.


Pour des galettes plus dures, les laisser refroidir complètement sur une grille avant de les ranger dans un contenant hermétique.

Les raisins peuvent être remplacés par d'autres fruits séchés (p. ex. : abricots, baies de Goji, bleuets, canneberges, cassis, dates, figues ou pruneaux).

Ingrédients en tasses pour 12 galettes

  • 3 tasses de farine tout usage
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de beurre ramolli
  • 1/2 tasse d'eau à température ambiante
  • 1/4 tasse d'huile
  • 2 œufs
  • 3/4 c. à thé d'extrait de vanille pure

Ingrédients en grammes pour 12 galettes

  • 235 g d'eau bouillante
  • 1 tasse de raisins secs
  • 420 g de farine tout usage
  • 3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 192 g de sucre
  • 170 g de beurre ramolli
  • 118 g d'eau à température ambiante
  • 57 g d'huile
  • 2 œufs
  • 3/4 c. à thé d'extrait de vanille pure

Préparation

Verser l'eau bouillante dans une casserole, puis y déposer les raisins. Laisser les raisins se gorger d'eau. Laisser tiédir 30 minutes.

Préchauffer le four à 350 °F. Chemiser une plaque de cuisson de papier parchemin ou prévoir une plaque antiadhésive. Prévoir aussi une cuillère, une spatule rigide et un bol d'eau pour y tremper la spatule le moment venu.

Dans une grande jatte, déposer la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique (poudre à pâte et le sel. Bien mélanger le tout avec les doigts, puis réserver.

Dilution du levain, le cas échéant : Déposer le levain dans une jatte, puis y verser les trois quarts de l'eau. Diluer le levain dans l'eau à l'aide d'une cuillère en bois.

Dans une jatte de grandeur moyenne, déposer le sucre et beurre. Bien mélanger avec une cuillère en bois. Y ajouter l'eau (et le levain, le cas échéant), l'huile, les œufs et l'extrait de vanille. Bien mélanger, puis réserver.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs, puis y ajouter les ingrédients liquides. Commencer à incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides avec une cuillère en bois au début, puis avec la main. À l'aide d'un racle-tout, détacher la farine collée à la paroi intérieure de la jatte, puis l'intégrer à la pâte.

Ajouter les raisins et l'eau de trempage dans la grande jatte. Bien intégrer les raisins à la pâte.

Prendre une portion de pâte équivalente à une grosse lime avec une cuillère et la déposer sur une plaque de cuisson. Suivre la même procédure pour le reste de l'appareil en veillant à laisser un espace d'environ 4 po entre chaque boule.

Mouiller le dessous de la spatule (l'eau va permettre de glisser aisément la spatule pour pouvoir la retirer), puis aplatir une première boule avec la spatule en appuyant fermement pour obtenir une galette d'environ 3/4 po d'épaisseur. Procéder ainsi pour les autres boules.

Mettre les plaques au four et faire cuire entre 15 et 20 minutes ou jusqu'à ce que les galettes soient légèrement dorées et le centre encore mou.

Sortie du four : Sortir les plaques du four.

Ressuage : Déposer les galettes sur une grille de refroidissement. Les laisser tiédir au moins
5 minutes avant de les consommer.

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