Gateau aux fruits et aux noix

12/12/2021
Ce gâteau diffère des gâteaux aux fruits traditionnels mais est tout aussi délicieux et il ne contient pas de sulfite. Il peut aussi servir à faire des craquelins de style « Gourmets ». La fin de la recette porte justement sur la procédure à suivre pour transformer le gâteau en craquelins.

Ingrédients en tasses pour 1 pain

  • 1 bonne tasse de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de zeste d'orange séché
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 3/4 tasse de canneberges séchées sans sulfite
  • 1/2 tasse de pignons préalablement torréfiés
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement
  • 3/4 tasse de babeurre ou 3/4 tasse de lait moins 1 c. à soupe, puis additionnée de 1 c. à soupe de vinaigre
  • 3 ou 4 c. à soupe de miel ou de mélasse


Ingrédients en grammes pour 1 pain

  • 150 g de farine tout usage
  • 25 g de cassonade
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de zeste d'orange séché
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue
  • 3/4 tasse de canneberges séchées sans sulfite
  • 1/2 tasse de pignons préalablement torréfiés
  • 1/4 tasse de noix de Grenoble hachées grossièrement
  • 176 g de babeurre ou 161 g de lait additionné de 1 c. à soupe de vinaigre)
  • 50 g de mélasse ou de miel

Préparation

Préparation du four : Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 °F au moment de commencer.

Préparation du moule : Bien huiler un moule à pain rectangulaire de 8 po de long. Réserver.

Dans une grande jatte, déposer la farine, la cassonade, le bicarbonate de soude, la levure chimique, le sel, la cardamome et le zeste d'orange séché. Bien mélanger le tout avec les doigts, puis réserver.

Dans une autre jatte, déposer les canneberges, les pignons et les noix de Grenoble. Bien mélanger avec les doigts, puis réserver.

Creuser un puits au centre des ingrédients secs, puis y ajouter le babeurre et le miel (ou la mélasse ou un mélange des deux). Commencer à incorporer la farine aux liquides à l'aide d'une cuillère en bois. À l'aide d'un racle-tout, détacher la farine collée à la paroi intérieure de la jatte, puis l'intégrer à la pâte.

Dès que l'appareil est homogène, ajouter les canneberges, les pignons et les noix de Grenoble. Bien mélanger, puis verser le tout dans le moule.

Cuisson : Transférer le moule sur la grille du four. Faire cuire à 350 °F entre 45 et 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré jusque dans le fond du gâteau en ressorte propre. Au besoin, couvrir le gâteau avec une feuille d'aluminium les 5 dernières minutes pour éviter de le brûler.

Sortir le moule du four et laisser tiédir le pain dans le moule 30 minutes.

Passer un couteau entre le gâteau et le moule pour le détacher du moule, puis démouler le gâteau. Le placer sur une grille de refroidissement.

Ressuage : Laisser le gâteau tiédir au moins 2 heures.

Transformation du gâteau en craquelins

Réfrigération : Envelopper le pain dans une pellicule de cellophane et le mettre dans la partie la plus froide du réfrigérateur. L'y laisser au moins 8 heures. Préchauffer le four à 300°F. Chemiser une grande plaque de cuisson d'un papier parchemin. Réserver.

À l'aide d'une trancheuse ou d'un couteau à pain particulièrement tranchant, couper le gâteau en tranches très fines.

Déposer les tranches de gâteau sur la plaque de cuisson.

Mettre la plaque au four et faire cuire 20 minutes. Tourner les tranches à l'envers et faire encore 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient brunes et craquantes.

Refroidissement : Sortir la plaque du four. Laisser refroidir entièrement les craquelins au moins 60 minutes.

Si les tranches ne sont pas complètement craquantes, attendre 30 minutes, puis remettre la plaque au four pour 30 minutes. Sortir la plaque du four. Laisser refroidir entièrement les craquelins au moins 60 minutes.

Une fois les craquelins complètement secs et refroidis, les mettre dans un sac Ziploc hermétique.

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