Gaufres aux bleuets

24/04/2023

Aujourd'hui, je vais faire des gaufres aux bleuets. Si vos bleuets sont gros, Il est préférable de les écraser avant de les intégrer à la pâte pour éviter les giclures durant la cuisson.

Ingrédients

  • 2 tasses de bleuets
  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 4 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 œufs légèrement battus
  • 2 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 1/4 tasse d'huile d'olive ou de beurre fondu
  • 1 1/2 tasse de lait ou de babeurre
  • 1/2 tasse de yaourt grec Oïkos à 0 %
  • 1 c. à thé de vanille

Préparation

Dans un petit bol, déposer les bleuets et la farine. Bien mélanger. Réserver.

Dans un bol, déposer la farine, la fécule de maïs, la poudre à pâte et le sel. Bien mélanger. Réserver.

Dans un grand bol, déposer les œufs et la cassonade. Bien mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Y ajouter l'huile (ou le beurre fondu) en continuant de fouetter le mélange. Y ajouter le lait (ou le babeurre), le yaourt et la vanille. Bien mélanger. Réserver.

Ajouter les ingrédients secs en 3 fois en fouettant le tout à chaque fois jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Y ajouter les bleuets, puis bien mélanger à l'aide d'une spatule. Laisser la pâte reposer 15 minutes au réfrigérateur.

Préchauffer le gaufrier. Vaporiser d'huile les deux plaques de cuisson. Y verser juste assez de pâte pour recouvrir entièrement la plaque inférieure, puis refermer l'appareil. Faire cuire environ 5 minutes (jusqu'à ce que la vapeur cesse de sortir du gaufrier) en tournant à l'envers les plaques à mi-cuisson. Retirer la gaufre et la déposer sur une grille de refroidissement (ne pas empiler les gaufres les unes sur les autres pour conserver leur côté croustillant).

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir les gaufres nature ou les accompagner de confitures, de coulis, de crème fouettée, de gelées, de fruits, de poudre de cacao ou de sucre à glacer.

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