Gaufres

11/12/2021

Les gaufres sont une pâtisserie assez festives, surtout si elles sont accompagnées avec du sirop d'érable.

Variantes : Remplacer le quart de la farine par de la farine de maïs jaune. Remplacer
2 c. à soupe de farine par de la poudre de cacao. Ajouter des noix de Grenoble ou des pacanes concassées à la pâte.

Ingrédients en tasses pour 5 gaufres

  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 2 œufs
  • 2 c. à soupe de cassonade bien tassée
  • 1/4 tasse d'huile d'olive ou de beurre fondu
  • 1 1/2 de lait ou de babeurre
  • 1/2 tasse de yaourt grec Oïkos à 0 %
  • 5 g d'extrait de vanille

Ingrédients en grammes pour 5 gaufres

  • 280 g de farine tout usage
  • 15 g de fécule de maïs
  • 4 g de levure chimique (poudre à pâte)
  • 2 g de bicarbonate de soude
  • 3 g de sel
  • 2 œufs
  • 25 g cassonade
  • 57 g d'huile d'olive ou de beurre fondu
  • 352 g de lait ou de babeurre
  • 118 g de yaourt grec Oïkos à 0 %
  • 5 g d'extrait de vanille

Préparation

Dans une jatte, déposer la farine, la fécule de maïs, la levure chimique (poudre à pâte) et le sel. Bien mélanger. Réserver.

Dans le grand bol d'un batteur sur socle, déposer les œufs et la cassonade. Bien fouetter à vitesse élevée jusqu'à ce que le mélange devienne pâle (environ 5 minutes). Graduellement, ajouter l'huile (ou le beurre fondu) en continuant de fouetter le mélange.

Dans une autre jatte, verser le lait, le yaourt et la vanille. Bien mélanger. Réserver.

Réduire la vitesse du batteur au niveau le plus faible, puis, le cas échéant, ajouter le levain restant dans le bol. Bien mélanger à vitesse moyenne, puis ramener la vitesse au niveau le plus faible.

Ajouter ensemble, en trois fois, les ingrédients secs et les ingrédients liquides. À chaque fois, commencer à la vitesse la plus lente, puis lorsque les ingrédients sont bien intégrés à la pâte, passer progressivement à la vitesse la plus rapide.

Laisser la pâte reposer 15 minutes.

Préchauffer le gaufrier. Vaporiser d'huile les deux plaques de cuisson. Y verser juste assez de pâte pour recouvrir entièrement la plaque inférieure, puis refermer l'appareil. Faire cuire environ 5 minutes (jusqu'à ce que la vapeur cesse de sortir du gaufrier) en tournant à l'envers les plaques à mi-cuisson.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir les gaufres nature ou les accompagner de confitures, de coulis, de crème fouettée, de gelées, de fruits, de poudre de cacao ou de sucre à glacer.

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