Goulash hongrois

22/02/2023

Aujourd'hui, je vais préparer un goulash de bœuf. Il s'agit d'un mets hongrois. Son appellation signifie littéralement « soupe du bouvier ».

Comme un membre de ma famille est intolérant à la tomate régulière, j'utilise des petites tomates sucrées et je remplace la pâte de tomate par de la pâte harissa. Cela dit, ma recette peut être réalisée avec ou sans tomate. La liste des ingrédients de ma recette prévoit les deux cas de figure.

Il est possible de faire cuire le goulash entre 10 et 12 heures à couvert pour que la viande fasse partiellement partie intégrante de la sauce. Dans ce cas, faire cuire les carottes et les pommes de terre environ 2 heures avant la fin.

Ingrédients

  • 3 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de paprika hongrois
  • 1/2 c. à thé de piment de Cayenne
  • 2 c. à soupe de pâtes de tomate ou de pâte harissa
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 3-4 c. à soupe de suif ou d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de graines de carvi
  • 2 oignons coupés en quarts de rondelle dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 2 piments doux ou poivrons coupés en gros dés
  • 3 gousses d'ail hachées finement
  • 2 carottes pelées et coupées en rondelles et demi-rondelles
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en quartiers
  • 1 lb (450 g) de cubes de bœuf
  • eau en quantité suffisante pour couvrir à hauteur
  • 2 tomates épépinées et coupées en dés ou une quinzaine de petites tomates sucrées coupées en 4
  • 4 c. à soupe de coulis de tomate
  • 1 bouquet garni composé de 2 feuilles de laurier, feuilles et tiges de persil ou de coriandre ainsi que feuillage de céleri
  • 3 c. à soupe de farine
  • 3 c. à soupe d'eau froide
  • crème sure en décoration
  • 1/4 botte de coriandre ou de persil frais haché finement en décoration

Préparation

Dans un petit bol, déposer la farine, le paprika ou le piment de Cayenne. Bien mélanger. Réserver.

Dans un autre petit bol, déposer la pâte de tomate (ou la sauce harissa), puis verser le vinaigre de vin rouge et l'eau. Bien mélanger. Réserver.

Dans une cocotte en fonte émaillée, faire chauffer le tiers du suif ou de l'huile d'olive à feu élevé, mais non vif. Y déposer les graines de carvi pour les faire frire pendant une vingtaine de secondes, puis ajouter les oignons et le piment doux pour les faire revenir. Dès qu'ils commencent à peine à brunir, y ajouter l'ail pour le faire revenir. Dès que l'ail a pris une belle coloration, transférer les oignons, le piment et l'ail dans un saladier. Réserver.

Dans la même cocotte, faire chauffer le deuxième tiers du suif ou de l'huile à feu élevé, mais non vif. Y déposer les carottes et les pommes de terre pour les faire revenir. Dès qu'elles ont pris une belle coloration, les transférer dans le saladier contenant les oignons, le piment et l'ail. Réserver.

Faire chauffer le reste du suif ou de l'huile toujours à feu élevé. Y ajouter les cubes de bœuf pour les faire revenir. Dès qu'ils ont pris une belle coloration, réduire le feu au niveau modéré, puis les saupoudrer de farine épicée. Faire cuire la farine en déplaçant les cubes dans la farine pour bien la répartir.

Déglacer la cocotte en y versant de l'eau et en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Y remettre les légumes et ajouter les tomates, le coulis de tomate ainsi que la pâte de tomate (ou la sauce harissa) diluée. Couvrir d'eau, puis ajouter le bouquet garni. Poursuivre la cuisson environ 90 minutes en écumant régulièrement.

Dans un petit bol, déposer la farine, puis verser l'eau froide. Bien mélanger jusqu'à homogénéité. Y ajouter 2 c. à soupe du bouillon, puis bien mélanger. Le refaire 2 ou 3 fois, puis verser le tout dans la cocotte.

Transférer le goulash dans un bol de présentation. Déposer la crème sure au centre, puis parsemer le goulash de coriandre ou de persil.

Partager