Gravlax

31/10/2021

Nota : Pour une coloration rougeâtre, ajouter 1 betterave crue pelée et râpée à la saumure après l'ajout du filet de saumon.


Ingrédients

  • 1 gros filet de saumon avec la peau
  • 4 c. à soupe combles de cassonade
  • 3 c. à soupe combles de gros sel ou 4 c. à soupe de sel fin iodé ou non
  • 1 botte d'aneth frais ou 2 c. à soupe d'aneth séché
  • 1 c. à soupe de baies de genièvre grossièrement écrasées au mortier
  • 1 c. à thé de poivre grossièrement écrasé au mortier
  • 1/4 c. à thé de cumin moulu
  • 1 petit verre de gin

Préparation

Bien rincer le filet, puis le déposer sur une planche à découper à verre ou en plastique, côté peau sur la planche. Le parer en enlevant le surplus de graisse sur les côtés et les arrêtes. Mettre la cassonade sur filet, puis le frotter avec les mains pour bien la répartir uniformément. Réserver.

Dans un grand sac de plastique Ziploc, verser le sel. Y ajouter l'aneth, les baies de genièvre, les grains de poivre et le cumin. Y verser l'alcool, puis bien mélanger le tout.

Déposer le sac dans un contenant rectangulaire long et étroit assez grand pour recevoir le filet. Réserver.

Mettre le filet dans le sac en s'assurant que la chair du poisson soit bien en contact avec la marinade.

Fermer presque complètement le sac. L'enrouler sur lui-même en le comprimant pour faire sortir le plus d'air possible. Le fermer hermétiquement, puis le remettre dans le contenant rectangulaire.

Déposer le contenant rectangulaire au réfrigérateur, puis déposer un poids sur le dessus du sac pour forcer la marinade à pénétrer dans la chair du saumon. Maintenir le saumon au froid 3 jours en prenant soin de tourner le sac aux 12 heures.

Après 3 jours, enlever le saumon du sac, le rincer à l'eau froide pour le débarrasser des brindilles d'aneth et le dessaler. Déposer le saumon sur une planche à découper en verre ou en plastique, côté peau sur la planche. Découper le saumon en diagonale en petites tranches de 3/8 po en commençant par la queue et en terminant chaque coup de couteau en tangente contre la peau.

Servir le gravlax seul ou sur de la laitue avec une mayonnaise à l'aneth et des toasts Melba maison.

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