Hauts de cuisses de poulet grillés
Aujourd'hui, je vais préparer des hauts de cuisse barbecue. La sauce barbecue est simple à faire. Je la divise toujours en deux portions égales : 1 première en guise de marinade, et 1 deuxième comme glaçure à badigeonner. Comme le poulet cru a macéré dans la marinade, celle-ci est impropre à la consommation à moins de la faire cuire quelques minutes.
Ingrédients
- 2 c. à soupe de paprika
- 1 c. à soupe de cassonade
- 1 c. à soupe de piment de Cayenne ou de poudre de chili
- 2 c. à thé de moutarde sèche
- 1 c. à thé de poudre d'ail
- 1 c. à thé de poudre d'oignon
- 1/4 c. à thé de gingembre moulu
- sel et poivre au goût
- 1 recette de purée épaisse de tomates
- 1/4 tasse de miel
- 3 c. à soupe de vinaigre blanc
- 3 c. à soupe de sauce Worcestershire sans soya
- 1 c. à soupe d'huile d'olive ou de sésame
- 15 gouttes de colorant alimentaire rouge (facultatif)
- 9 ou 10 hauts de cuisse de poulet sans os ni peau
Préparation
Dans un petit saladier, déposer la cassonade, le paprika, le piment de Cayenne (ou la poudre de chili), la moutarde, la poudre d'ail, la poudre d'oignon, le gingembre moulu ainsi que le sel et le poivre. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette. Réserver.
Dans un autre saladier, verser la purée de tomates, le miel, le vinaigre blanc, la sauce Worcestershire, l'huile d'olive, la mélasse et le colorant. Bien mélanger. Y ajouter les ingrédients secs. Bien mélanger. Transférer la moitié de la marinade dans un contenant en plastique hermétique muni d'un couvercle. Réserver l'autre moitié pour la cuisson.
À l'aide d'un couteau à dépecer, faire des entailles dans le sens opposé des fibres musculaires des hauts de cuisse, puis les déposer au fur et à mesure dans le contenant où se trouve la marinade. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.
Préchauffer le four à 350 °F.
Placer les hauts de cuisse de poulet à l'envers sur une lèchefrite. Les badigeonner avec la moitié de la marinade réservée à cet effet. Mettre la lèchefrite au four et faire cuire 75 minutes ou jusqu'à ce que la température interne des morceaux atteigne 165 °F (74 °C). Tourner les morceaux de poulet à mie cuisson, puis les badigeonner avec la sauce restante.
Verser la portion de la sauce qui a servie de marinade dans une petite casserole. Porter à ébullition, puis réduire au niveau modéré-faible pour que la sauce épaississe sans gros bouillon. Faire cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.