Lasagne de courgettes

22/04/2024

Aujourd'hui, je vais préparer une délicieuse lasagne de courgettes.

Ingrédients pour la sauce de tomates

  • 2-3 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 tasse d'eau
  • 4 tasses de tomates coupées en dés ou réduites en purée ou un mélange de dés et de purée
  • 2-3 c. à soupe de pâte de tomate ou d'harissa
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
  • sel et poivre au goût

Ingrédients pour le montage de la lasagne

  • 4-5 courgettes coupées dans le sens de la longueur en tranches de 1/4 po (1/2 cm)
  • 3-4 avocats
  • 1/2 c. à thé de sel
  • jus de 1 citron
  • 1 paquet de saumon fumée
  • 1 recette de sauce de tomates
  • fromage mozzarella râpé en quantité suffisante pour couvrir

Préparation

Dans une grande poêle à fond épais, faire chauffer l'huile à feu élevé. Y ajouter les oignons pour les faire revenir. Lorsque les oignons commencent à peine à changer de couleur, ajouter l'ail. Poursuivre la cuisson jusqu'à coloration de l'ail en remuant de temps en temps.

Déglacer en versant l'eau dans la poêle et en grattant le fond de la poêle pour en dégager les sucs. Ajouter les tomates, la pâte de tomate (ou d'harissa), la feuille de laurier et l'assaisonnement, puis bien mélanger. Porter à ébullition, puis réduire le feu au niveau modéré-faible. Saler et poivrer, puis faire cuire à découvert environ 20 minutes en remuant et en grattant le fond de temps en temps.

Retirer la feuille de laurier.

Placer la grille au milieu du four. Le préchauffer à 350 °F (180 °C).

Dans un bol de grandeur moyenne, déposer la chair d'avocats. Ajouter le sel et le jus de citron. Écraser la chair à l'aide d'un pilon à pommes de terre. Réserver.

Étendre quelques tranches de courgettes pour couvrir le fond d'un plat à gratin. Étaler une mince couche de purée d'avocats, ajouter du saumon fumé, couvrir de sauce de tomates. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients. Couvrir de mozzarella.

Mettre le plat à gratin au four et faire cuire 30 minutes. Terminer la au mode « grillade » jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé.

Partager