Légumes blanchis à la malaisienne

05/05/2022

Cette recette me vient d'une ancienne collègue de travail d'origine vietnamienne. C'est une recette facile à exécuter et très savoureuse.

Ingrédients

  • 4 tasses d'eau très froide
  • 4 tasses d'eau très chaude
  • 1 tasse de vinaigre
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de sel
  • 1 brocoli séparé en fleurons
  • 1 chou-fleur séparé en petits bouquets
  • 1 boîte de pousses de bambou, de petits maïs, de cœurs de palmier ou de cœurs d'artichaut coupés en morceaux ou, encore, 1 courgette râpée en filaments
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à thé de cari
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de sel

Préparation

Verser l'eau froide dans un grand saladier. Placer le saladier près de la cuisinière. Réserver.

Verser l'eau chaude et le vinaigre dans une marmite. Ajouter le sucre et le sel, puis bien brasser pour les dissoudre. Porter à ébullition à feu modéré-élevé. Blanchir le brocoli et le chou-fleur en y plongeant l'équivalent d'une tasse de légumes à la fois. À l'aide d'une grande passoire, bien brasser les légumes. Au bout de 60 secondes, retirer les légumes et les plonger immédiatement dans l'eau froide pour arrêter la cuisson. Déposer une autre portion de légume dans l'eau vinaigrée, puis retirer les légumes de l'eau froide pour les déposer dans une passoire. Procéder ainsi jusqu'à ce que tous les fleurons de brocoli et tous les bouquets de chou-fleur aient été blanchis.

Déposer le brocoli et le chou-fleur dans un grand saladier. Y ajouter les pousses de bambou (cœurs de palmier, cœurs d'artichaut ou courgette). Bien brasser. Réserver.

Dans une poêle antiadhésive à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y faire revenir les oignons et l'ail. Lorsqu'ils sont roussis, retirer la poêle du feu, ajouter le cari, le sucre et le sel. Brasser délicatement. Verser le contenu de la poêle sur les légumes, puis bien mélanger.

Transférer les légumes dans un contenant muni d'un couvercle. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser refroidir au moins 2 heures. Servir froid.

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