Masala de crevettes du Kerala

06/02/2022

Si vous aimez les crevettes et les plats épicés, le masala de crevettes du Kerala est pour vous. J'ai goûté à ce délicieux masala lors d'un séjour au Kerala en 2015.

Ingrédients

  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • entre 1/2 et 2 c. à thé de poudre de chili
  • jus de 2 limes ou de 1 citron
  • 1 lb de crevettes décortiquées et déveinées
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile
  • 4 oignons coupés en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1/2 po de gingembre râpé
  • sel et poivre au goût
  • 2 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de graines de cumin
  • 1/4 c. à thé de graines de fenugrec
  • 20 feuilles de caloupilé (feuilles de cari) séchées et émiettées entre les doigts
  • 2 c. à thé de garam masala

Préparation

Dans un contenant en plastique hermétique, déposer le curcuma, le gingembre moulu et la poudre de chili. Y ajouter le jus de citron (ou de lime), puis bien mélanger. Déposer les crevettes dans le contenant en s'assurant qu'ils sont tous bien enrobés de marinade. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Dans un wok antiadhésif à fond épais, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y faire suer les oignons et l'ail. Une fois que les oignons et l'ail sont transparents, ajouter le gingembre. Dès que l'odeur forte du gingembre commence à s'estomper, réduire le feu au niveau modéré, puis ajouter les crevettes. Faire cuire 3 minutes en brassant régulièrement.

Dans un petit chaudron, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé. Y ajouter les graines de coriandre, les graines de cumin et les graines de fenugrec. Environ 15 secondes plus tard, y ajouter les feuilles de caloupilé (feuilles de cari), puis le garam masala. Verser l'huile épicée sur le dessus des crevettes.

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