Sauce nuoc-mâm vietnamienne

04/02/2023

Aujourd'hui, je vais préparer la traditionnelle sauce Nuoc-mâm du Vietnam. Le nuoc-mâm est un condiment indispensable de la cuisine vietnamienne. Le principe est simple : 1 part de sucre, 1 part de jus de citron et 1 part de saumure de poisson.

Ingrédients pour une petite portion

  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de jus de citrons ou de limes fraîchement pressé
  • 2 c. à soupe de saumure de poissons
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1/2 carotte râpée finement
  • 1/2 piment oiseau haché finement (utiliser des gants de vinyle ou de nitrile)
  • entre 1 et 3 c. à thé d'eau froide au goût (facultatif mais fortement suggéré)

Ingrédients pour une grande portion

  • 1/3 tasse de sucre
  • 1/3 tasse de jus de citrons ou de limes fraîchement pressé
  • 1/3 tasse de saumure de poissons
  • 2 gousses d'ail hachées finement
  • 1 carotte ou 1 panais râpé finement
  • 1 piment oiseau haché finement (utiliser des gants de vinyle ou de nitrile)
  • 1 à 4 c. à soupe d'eau froide au goût (facultatif mais fortement suggéré)

Préparation

Dans un pot Masson, déposer le sucre, puis ajouter le jus de citron et la saumure de poissons. Brasser à l'aide d'une cuillère à mélange jusqu'à dissolution complète du sucre.

Ajouter l'ail, la carotte, le piment oiseau et l'eau dans le pot. Fermer hermétiquement, puis agiter énergiquement afin de bien mélanger les ingrédients.

Déposer le pot au réfrigérateur. Conserver la sauce au froid au moins 1 heure avant de l'utiliser.

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