Omelette comme à la cabane à sucre

22/05/2022
Aujourd'hui, je vais faire une omelette comme à la cabane à sucre. Au Canada, la cabane à sucre est une érablière qui fabrique divers produits tirés de la sève d'érable, dont le fameux sirop d'érable. C'est aussi un lieu où l'on peut se restaurer au printemps en mangeant un repas d'antan et consommer la tire d'érable. Le menu typique d'une cabane à sucre comprend de la soupe aux pois, une grande omelette, du jambon fumé à l'érable, des saucisses, des grillades de lard, des fèves au lard, des pommes de terre bouillies ou en purée, de la tarte au sucre et de la tire d'érable.

Ingrédients

  • 2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1 pincée de muscade
  • 4 œufs
  • sel et poivre au goût
  • 3/4 tasse de lait
  • 1 noisette de beurre

Préparation

Mettre une poêle en fonte émaillée au centre du four. Le préchauffer à 400 °F.

Dans un saladier, déposer la farine, la levure chimique (poudre à pâte), le sel et la muscade. Bien mélanger avec les doigts.

Ajouter un œuf dans le saladier, puis fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène sans grumeau. Ajouter les autres œufs et le lait. Saler et poivrer, puis bien mélanger.

Faire fondre le beurre dans la poêle. S'assurer que le beurre couvre toute la surface de cuisson (au besoin, l'étaler avec une spatule). Y verser les œufs, puis faire cuire jusqu'à ce que l'omelette soit dorée.

Partager