Pain de viande à la mangue

08/11/2022

Aujourd'hui, je vais faire un pain de viande sans tomate ni ketchup. J'évite toujours d'utiliser du ketchup du commerce dans mes recettes, car il contient une quantité astronomique de sucre. C'est un des produits ultra-transformés les plus sucrés. Certes, j'utilise quand même le ketchup du commerce, mais seulement en accompagnement, comme avec les frites.

Je remplace la mie de pain ou la chapelure par des flocons d'avoine à cuisson rapide. Une façon bien simple d'ajouter d'autres céréales à notre alimentation.

Contrairement à d'autres, je n'ajoute pas ni sucre ni cassonade. Le goût sucré provient uniquement de la mangue. Hé oui, de la mangue. La mangue constitue un excellent substitue à la tomate dans le pain de viande.

Ingrédients

  • 2 lb de viande hachée (bœuf, veau, porc ou poulet)
  • 1/2 tasse de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 2 piments sucrés débarrassés du pédoncule et hachés grossièrement
  • 1 oignon jaune ou rouge haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 3 piments oiseaux séchés, débarrassés du pédoncule puis hachés finement (ou 1 ou 2 c. à thé de piment broyé)
  • 1 c. à thé d'origan séché
  • sel et poivre au goût
  • 1 œuf
  • 2/3 tasse de mangue décongelée réduite en purée
  • 1/2 tasse de lait ou plus selon les besoins
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de gingembre moulu

Préparation

Mettre la grille au milieu du four. Préchauffer le four à 350 °F. Huiler un moule à pain en métal.

Dans un bol, déposer la viande hachée, les flocons d'avoine, les piments sucrés, l'oignon, la gousse d'ail, 1 ou 2 piments oiseaux (réserver le dernier pour plus tard), l'origan. Saler et poivrer. Y ajouter l'œuf, la moitié de la purée de mangue, le lait et la moutarde. Bien mélanger avec les mains afin de tout incorporer à la viande. Au besoin, ajouter un peu de lait.

Transférer l'appareil dans le moule à pain. Bien le compacter en pressant dessus à l'aide d'une cuillère à soupe. Mettre le moule dans le four et faire cuire 60 minutes.

Entre-temps, mettre le restant de la purée de mangue dans un bol. Y ajouter 1 dernier piment oiseau, le vinaigre et le gingembre moulu. Saler et poivrer. Bien mélanger. Réserver.

Étaler la sauce à la mangue sur le dessus du pain de viande. Poursuivre la cuisson entre 15 et 20 minutes. Au besoin, poursuivre la cuisson au mode « grillade ».

Si nécessaire, enlever l'excès de gras avant de servir.

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