Pâté chinois

15/01/2022

Le pâté chinois traditionnel du Québec est fait uniquement avec de la viande de bœuf hachée, du maïs en conserve et de la purée de pommes de terre. Ma version contient également des oignons, des carottes et du navet.

Ingrédients

  • 8-10 pommes de terre pelées puis coupées en quatre ou en huit selon la grosseur
  • 2 carottes pelées puis coupées en rondelles épaisses
  • 1/2 navet pelé puis coupés en morceaux
  • 10 tasses d'eau très chaude
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché finement
  • 1 lb de bœuf haché maigre
  • 2 tasses de grains de maïs décongelés (ou 1 boîte de 19 oz de maïs en grains)
  • 2 tasses de grains de maïs décongelés et réduits en crème au robot culinaire (ou 1 boîte de 19 oz de maïs en crème )
  • 1/4 tasse de beurre
  • 1/4 tasse de lait (ou plus selon la texture désirée)
  • 1 c. à soupe d'herbes de Provence
  • sel et poivre au goût
  • quelques noisettes de beurre pour favoriser la formation d'une croûte sur le dessus du pâté
  • 1 c. à soupe de paprika
  • sel et poivre au goût

Préparation

Dans une marmite, déposer les pommes de terre, les carottes et le navet, puis l'eau. Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré. Faire cuire à demi-couvert entre 45 et 60 minutes ou jusqu'à ce qu'une fourchette puis aisément entrer dans les morceaux de navet.

Entre-temps, faire chauffer l'huile à feu modéré-élevé dans une poêle antiadhésive à fond épais. Y faire revenir l'oignon. Ajouter la viande et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la viande soit bien cuite (environ 6 minutes) en brassant régulièrement pour émietter la viande. Saler et poivrer.

Égoutter la viande en la passant à travers un tamis et en appuyant fort avec le dos d'une cuillère pour extraire le plus possible le jus de cuisson. Jeter le jus de cuisson ou le conserver pour un autre usage. Transférer la viande dans la partie inférieure d'un plat allant au four en la répartissant de manière uniforme. Réserver.

Dans un saladier, bien mélanger le maïs en grains et le maïs en crème. Déposer le mélange sur la viande dans le plat en le répartissant de manière uniforme. Réserver.

Placer la grille du four dans la partie supérieure du four, puis préchauffer le four à 450 °F.

À l'aide de gants thermorésistants, tenir la marmite par les poignées en maintenant le couvercle presque fermé. Pencher la marmite vers l'avant au-dessus de l'évier pour en retirer l'eau sans perdre de quartier de pomme de terre. Déposer la marmite sur le comptoir. Ajouter le beurre à l'intérieur de la marmite, puis écraser les pommes de terre à l'aide d'un pilon. Ajouter le lait, puis commencer à bien mélanger le tout à l'aide d'un batteur électrique. À la toute fin, ajouter les herbes de Provence. Saler et poivrer, puis mélanger à nouveau quelques secondes.

Ajouter la purée de pommes de terre sur le dessus du maïs en la répartissant de manière uniforme. À l'aide d'une spatule thermorésistante, égaliser la surface du pâté. Au moyen d'une fourchette, dessiner des vagues sur le dessus du pâté. Ajouter quelques noisettes de beurre. Saupoudrer de paprika.

Mettre le plat au four et faire cuire le pâté pendant 20 minutes. Par la suite, régler le four au mode « grillades » (broil ou grill) et poursuivre la cuisson encore quelques instants, le temps nécessaire pour que le dessus soit bien croustillant.

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