Pâte de tomates maison
Ingrédients
- 6 tomates italiennes san marzano ou tomates italiennes roma blanchies, pelées, et coupées en cubes
- 1 gousse d'ail hachée finement
- 1/2 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/2 c. à thé d'origan séché
- sel et poivre au goût
Préparation
Déposer les tomates dans un grand bol, puis les réduire en purée à l'aide d'un pilon.
Mettre une passoire fine au-dessus d'un grand bol. Transférer la purée dans la passoire et la laisser s'égoutter 1 heure (il est possible de réduire le temps en pressant la purée contre la passoire avec le dos d'une cuillère pour en extraire le plus de liquide possible).
Transférer la pulpe dans un autre bol, puis y ajouter l'ail, l'assaisonnement à l'italienne, le basilic, l'origan. Saler et poivrer. Bien mélanger avec une cuillère.
Transférer la pâte de tomates dans un petit bol, puis la réfrigérer ou la congeler jusqu'à utilisation (au maximum 3 jours au réfrigérateur).