Pizza quattro staggioni (quatre saisons)

30/10/2021

Ingrédients

  • pâte à pizza
  • 2 c. à soupe de sauce de tomates ou d'huile d'olive
  • 4 cœurs d'artichauts coupés en demi-quartiers bien rincés, égouttés puis épongés
  • 1 c. à thé de câpres ou de câprons
  • 2 tomates italiennes tranchées en minces rondelles
  • 3 anchois hachés finement
  • 15 champignons coupés en tranches ou en quartiers sautés avec un peu d'ail dans de l'huile d'olive
  • 6 olives, dénoyautées, rincées, égouttées, épongées puis tranchées en rondelles ou en demi-rondelles
  • 3 tranches de jambon coupées en languettes ou en dés
  • 1 ou 2 boules de mozzarella fraîche coupées en tranches ou 1/3 tasse de fromage mozzarella râpé
  • quelques feuilles de basilic fraîches non hachées en décoration après cuisson
  • filet d'huile d'olive en décoration après cuisson

Préparation

Étaler la sauce de tomates ou l'huile sur la pâte en laissant un pourtour de 1 po. À la pointe d'un couteau, dessiner des lignes sur la pâte pour la séparer en quatre parts égales. Garnir chaque part avec une garniture différente. Répartir les artichauts et les câpres (ou câprons) sur un premier quart (printemps), la tomate et les anchois sur le deuxième (été), les champignons et les olives sur le troisième (automne), le jambon et le fromage sur le quatrième (hivers).

Variante : ajouter du salami et du prosciutto.

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