Porc barbecue à la chinoise

05/05/2022

Aujourd'hui je vais faire un filet de porc barbecue à la chinoise sans glutamate monosodique ni sulfite. Cette recette est habituellement désignée sous le vocable « char siu ».

Le char siu peut être fait avec du porc, du sanglier ou du sanglochon (hybride sanglier et cochon). Traditionnellement, le char siu contient de la sauce soya, de la sauce hoisin et de la pâte rouge de tofu fermenté. Comme ces trois ingrédients contiennent tous du glutamate monosodique, je les remplace tout simplement.

La sauce soya est remplacée par de la sauce Worcestershire ne contenant pas de soya.

La sauce hoisin est remplacée par de la cassonade et par de la mélasse, deux ingrédients qui font partie intégrante de cette sauce.

Quant à la pâte rouge, elle remplacée par du roucou, du paprika et du colorant alimentaire rouge. Le roucou se trouve aisément dans les épiceries asiatiques.

Comme vous voyez, il n'est pas nécessaire de se priver d'un mets aussi délicieux en raison d'une allergie au glutamate monosodique.

Ingrédients

  • 1 c. à soupe de roucou réduit en poudre au moulin à épices
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à soupe de paprika
  • 1 c. à soupe de sucre à glacer (sucre en poudre)
  • 2 c. à thé de piment de Cayenne ou de poudre de chili
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
  • 3/4 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 c. à thé de gingembre moulu
  • sel et poivre au goût
  • 1/3 tasse de mélasse ou miel
  • 1/4 tasse de vin rouge
  • 3 c. à soupe de coulis de tamarin bien épais
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire
  • 15 gouttes de colorant alimentaire rouge
  • 1 ou 2 filets de porc

Préparation

Dans un petit saladier, déposer le rocou, la cassonade, le paprika, le sucre à glacer, la poudre de chili, la poudre d'ail, le poivre de la Jamaïque, la cannelle, le clou de girofle et le gingembre moulu. Bien mélanger à l'aide d'une fourchette.

Verser la mélasse, le vin rouge, le coulis de tamarin, la sauce Worcestershire et le colorant alimentaire dans le saladier. Bien mélanger.

Transférer la marinade dans un contenant en plastique hermétique muni d'un couvercle. À l'aide d'une fourchette à dépecer, piquer les filets de porc à de nombreux endroits, puis les déposer dans la marinade en veillant à bien l'enrober. Fermer hermétiquement le contenant, puis le tourner délicatement dans tous les sens. Mettre le contenant au réfrigérateur et laisser mariner au froid au moins 1 heure.

Préchauffer un four grille-pain à 450 °F.

Déposer le ou les filets de porc sur la grille d'une petite lèchefrite. Ajouter un peu d'eau dans la lèchefrite.

Mettre la lèchefrite dans le petit four, régler le four au mode « rôtissage » et faire cuire à 450 °F environ 20 minutes.

Verser la marinade dans une casserole, porter à ébullition, réduire le feu au niveau modéré-faible, remuer régulièrement et faire réduire jusqu'au moment de servir.

Une fois la cuisson terminée, couper le ou les filets en tranches. Servir avec la marinade réduite.

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