Potée de saucisses et de jambon
Aujourd'hui, je veux faire une potée de saucisses. Il s'agit d'un plat traditionnel européen. Il ressemble un peu à la poule au pot, car la viande et les légumes sont cuits dans un bouillon, mais sont servis sur une assiette de présentation et avec une saucière.
Ingrédients
- 4 tasses d'eau froide
- 4 tasses d'eau chaude
- 1 c. à soupe de gros sel
- 1/2 chou vert coupé en 2 ou en 4
- 3 ou 4 c. à soupe de beurre ou d'huile d'olive
- quelques saucisses
- 2 tranches épaisses de jambon à poêler
- 1 oignon coupé en demi-rondelles dont les morceaux ont été séparés les uns des autres
- 1 tasse de vin blanc
- 2 feuilles de laurier séchées
- 1 c. à thé de persil séché
- 1 c. à thé de romarin séché
- 1 c. à thé de sarriette séchée
- 1 c. à thé de thym séché
- 2 carottes pelées et coupées en diagonale en gros tronçons
- 1 panais pelé et coupé en diagonale en gros tronçons
- 1/2 navet pelé et coupé en diagonale en gros morceaux
- eau froide en quantité suffisante
- 4 petites pommes de terre pelées et coupés en quartiers
- sel et poivre au goût en fin de cuisson
Préparation
Verser l'eau froide dans un saladier. Réserver.
Verser l'eau dans une marmite. Porter à ébullition, puis y mettre le sel. Mélanger jusqu'à la dissolution complète du sel. Y déposer les morceaux de chou pour les faire blanchir 5 minutes. Transférer le chou dans l'eau froide. L'y laisser 2 minutes, puis égoutter et réserver.
Dans une marmite plus large que haute, faire chauffer le tiers du beurre (ou de l'huile) à feu modéré-élevé. Y ajouter les saucisses pour les faire revenir. Dès que les saucisses ont pris une belle coloration, les transférer dans un saladier. Réserver.
Ajouter un deuxième tiers de beurre (ou l'huile) dans la marmite, puis y ajouter les tranches de jambon pour les faire revenir. Dès que les tranches ont pris une belle coloration, les transférer dans le saladier contenant le chou. Réserver.
Ajouter le reste du beurre (ou l'huile) dans la marmite, puis y ajouter les oignons pour les faire sauter. Dès qu'ils ont pris une belle coloration, les transférer dans le saladier contenant le chou et les saucisses.
Hors du feu, déglacer la marmite avec le vin en grattant le fond à l'aide d'une cuillère en bois. Au besoin, filtrer le jus de cuisson en le passant à travers une passoire fine pour éliminer les impuretés. Réserver.
Dans un petit sac en coton, placer les feuilles de laurier, le persil, le romarin, la sarriette et le thym. Bien nouer le sac avec une ficelle. Réserver.
Remettre dans la marmite dans l'ordre, les oignons, les tranches de jambon, les saucisses et le chou. Y ajouter les carottes, le panais et le navet.
Y ajouter juste assez d'eau froide pour recouvrir les légumes. Y ajouter le petit sac d'épices.
Porter à ébullition à feu modéré-élevé, puis réduire le feu au niveau modéré-faible pour que le bouillon frémisse sans gros bouillon. Laisser ainsi mijoter à découvert au moins 60 minutes en écumant régulièrement pour enlever l'amertume.
Ajouter les pommes de terre dans le bouillon. Bien mélanger, puis poursuivre la cuisson au moins 90 minutes. Ne pas rajouter d'eau, à moins qu'il n'y en reste presque plus.
Retirer le petit sac d'épices, puis saler et poivrer. Bien mélanger.
Mettre du bouillon dans une saucière.
Déposer une partie des légumes sur une assiette de présentation, y ajouter les saucisses et les tranches de jambon ainsi que le reste des légumes. Servir avec la saucière.